Поза для медитации — 3 важных ключа

Я часто получаю вопросы о том, насколько обязательна поза для медитации и какая именно во время выполнения медитации, в том числе, во время практики посвящения заслуг. Вопрос справедливо волнует начинающих йогинов и ответ на него связан с раскрытием смысла и пути восьмиступенчатой йоги, дошедшей до нас в изложении Йога Сутр Патанджали. В статье и видео я постарался вкратце и доступно изложить принципы и предпосылки для правильного выполнения медитации, непременным условием для которого является нахождение в позе с прямой спиной без напряжения и усталости в мышцах.

Итак, обязательно ли сидеть в Падмасане (позе лотоса), или вместо неё подойдет люба другая поза для медитации (Вирасана, Сиддхасана, Сукхасана...)? Подробный ответ, а также 3 важных ключа к правильному положению тела при медитации далее здесь в статье и видео.

Вопрос, в частности, об обязательности позы лотоса касается медитативных асан. Каждая асана является медитативной, в каждой можно медитировать. Но для целей нашей статьи и видео все-таки "медитативными" будем называть асаны, в которых вы сидите с прямой спиной, идеально прямой спиной. Чем более прямая спина, тем лучше, тем медитативнее считается асана в этой классификации - в классификации медитативных асан.

И в этом случае важно, чтобы обе седалищные кости находились на полу на одном уровне. Если вы подкладываете какую-то подушку, то вы усложняете себе задачу - лучше на полу. Далее позвоночник прямой, поясница не прогнута и не выгнута, а прямая, со слегка сглаженной линией естественного лордоза. И для того, чтобы поясница оказалась прямой, надо обладать некоторой растяжкой. Как вы ни сядете, если вы садитесь, например, со скрещенными ногами, у вас поясница округлится при недостаточно раскрытых тазобедрнных суставах. Чтобы убрать эту округлость, надо подложить что-то под ягодицы. Если, как обычно, люди подкладывают подушечки, то тогда у вас нарушится этот баланс, не будет понятно, что у вас произошло с положением седалищных костей. Однако если вы подложите что-то под ягодицы, то у вас выровняется поясница, когда таз окажется на уровне колен.

Поэтому нужно работать с растяжкой, если вы хотите двигаться в направлении медитации - это направление, в которое ведет йога, потому что это соответствует восьмеричной системе, о которой писал в Йога Сутрах Патанджали (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхьяна, дхарана, самадхи - четыре последние техники являются медитацией) - и мы в любом случае туда двигаемся.

Итак, это положение поясницы - чтобы вы могли сидеть на полу, притом чтобы таз был на уровне колен. У меня есть видео, в котором я даю некоторые подготовительные асаны, чтобы осваивать позу лотоса.

Ключ 2. Расправленный грудной отдел

Далее вы смотрите на грудной отдел - часто у нас бывает сутулость. В позе для медитации необходимо выпрямить и грудной отдел тоже. Разведите плечи, для этого достаточно вдохнуть, сделать полный глубокий вдох - и вы почувствуете, что грудная клетка наполнилась. При этом у вас может подняться подборок, это привычное для вас положение. Для людей, у которых есть хроническая сутулость, характерно положение с приподнятым подбородком. Обратите внимание, если вы сутулитесь, то вы тоже для того, чтобы не смотреть в пол, приподнимете подбородок.

А теперь, чтобы убедиться, присутствует ли у вас сутулость спины, возьмите и наполните грудь воздухом. Если при этом автоматически получится, что подбородок задрался вверх, нужно его опустить. Если вы его опустите, у вас соответственно выпрямится шея настолько, насколько возможно. Осталось оценить, насколько получившееся положение для вас естественно, поскольку в нем придется находиться во время медитации довольно длительно.

Ключ 3. Вытянутая и расслабленная шея


С шеей нюансов даже больше, чем с поясницей. Поясница у нас все-таки покрепче, чем шея. С шеей очень много проблем, в частности, самая частая - это остеохондрозы.

Все эти проблемы связаны с вишудхой, то есть, с горловым центром. Они указывают на то, что есть ограничения в самовыражении, творчестве, самооценке, очень часто люди оценивают себя ниже, чем окружающих. А бывает, что наоборот - оценивают себя выше, чем окружающих. И то, и другое является косяками, которые несомненно будут где-то здесь проявляться.

С шеей очень сложно работать на физическом уровне, потому что часто здесь присутствует какая-то травма или структурное нарушение - это есть у большинства людей. Проблема зачастую может тянуться еще с рождения. Акушеры могут немножко помочь человеку родиться, потянув его за головку, при этом свернув шею. Однако я говорю об этом легко, потому что эта проблема очень у многих, она часто компенсируется в процессе активного роста и развития, однако до конца, наиболее вероятно, не уйдет без специальной помощи. Есть даже направление в медицине - врачи, которые вправляют атлант, первый позвонок, потому что у многих людей он травмирован.

Если вы когда-то ходили на массаж шеи к профессионалу, то знаете, какое состояние после этого массажа. Имею в виду не просто массаж мышц, а глубокий массаж, когда шею поворачивают в одну сторону, в другую. Я ходил и знаю, что это космос, потому что энергия начинает сразу проходить. Мы можем подобные состояния получать сами. Для этого у нас есть две руки, мы можем массировать, гладить себе шею, ребрами ладони массировать, и от этого будет улучшаться приток крови к шее.

Также есть суставная гимнастика, которую нужно очень аккуратно выполнять, если у вас есть проблемы с шеей. Часто можно встретить в интернете гимнастику, но нужно понять суть этих упражнений, чтобы выполнять их правильно. Нужно понять, что у нас йога, не гимнастика. Поэтому мы прислушиваемся к телу, понимаем эффект от упражнения, и только тогда это упражнение начинаем делать.

Разумеется, повороты головы это не асаны. В асанах у нас есть скрутка. Если у нас шея травмирована, то нам даже простейшую асану, в которой присутствует скрутка, выполнить сложно. Шея у нас не выпрямляется. Человеку очень сложно ее выпрямить. Человек, когда спит, она у него такая. Когда он сидит, она у него такая. Всегда есть здесь нарушение. При ряде заболеваний шейного отдела нужно вытягивать шею. Допустим, халасану, сарвангасану выполнять - хотя перевернутые стоит выполнять далеко не в первую очередь.

Из простых асан для вытяжения шеи можно рекомендовать пашчимоттанасану. Выполняя асану, вы в конечной точке округляете всю спину, включая шейный отдел. Когда дальше к прямым ногам вам не позволяют наклоняться крестец и тазобедренные суставы, тогда вы начинаете округлять спину - и округляете шею в том числе. Многие могут почувствовать ломоту. Можно слегка потянуть голову, скрестив руки на затылке в замок. Однако помните, что если шею или голову начинает ломить - это тоже плохо. Нельзя переходить болевой порог. 

Поза для медитации - баланс и здоровая спина


Таким образом, нужно работать с позвоночником, чтобы в медитативной асане сесть с прямой спиной. И поза лотоса, о которой был вопрос - это всего лишь начало. Это та поза, которая позволяет вам выпрямить поясницу, и вообще, находиться в балансе. В целом, медитативная асана - это очень балансовая асана. То есть, вы, как неваляшка. Когда вы сидите в асане, вы чувствуете, как что-то происходит - происходит в вашем теле - как тело идет куда-то. И вы балансируете со всем этим. Поэтому так важно, чтобы был прямой позвоночник. Тогда вы балансируете, вы чувствуете, куда надо отклониться, чтобы сохранить баланс. Баланс сохраняется, тело становится более прямым, натянутым, медитация продолжается, вы идете дальше, глубже.

Медитация продолжается, вы проживаете какие-то эмоциональные состояния, ментальное что-то происходит. И при этом вы осознанны на всех уровнях. То есть, разум, эмоции, тело. Если вы чувствуете, что тело где-то напряглось, значит, вы баланс где-то нарушили. Когда вы находитесь в балансе, позвонок на позвоночке, все выстроено красиво и ровно, ваше тело как на вешалке висит. Если нарушился баланс, то где-то это отражается в теле.

Первые две чакры (уровень низа спины и таза) прорабатываются очень быстро. Что касается шеи, то это уже пятая чакра, вишудха. Она очень интересная, но в проработке сложнее. Сейчас идет курс "Источник творческой силы" - это трехмесячный курс по развитию вишудхи. Вишудха - значительно более сложная в проработке чакра, чем предыдущие, поэтому и длительность курса больше, чем для остальных курсов. Большинство духовных кризисов упираются в понимание ценности. Часто у нас присутствуют ценности, заблокированные на уровне свадхистханы и муладхары - и вы не можете пройти "муладхарный кризис". Вы живете в страхах каких-то, боясь потерять материальную стабильность, что-то заблокировано. Вишудха может помочь - результат вы сможете почувствовать хотя бы с точки зрения ощущения гармонии - очень интересная чакра.

Разумеется, с ней связаны творческие способности, способность коммуницировать, общаться без слов. Если вы любитель домашний животных, то попробуйте задать себе вопрос, как можно понимать котов? Понимать без слов. В Индии когда я тоже был, там были поразительные совершенно моменты, когда я понимал, как можно общаться в медитации. Несколько очень интересных встреч было у меня, когда я общался в медитации. То есть, это действительно поразительно. И это все раскрывается именно с гармонизацией вишудхи. Поэтому курс "Источник творческой силы" рекомендую вам не в качестве рекламы - именно, от сердца!

*   *   *

Позу для медитации все же начните с освоения падмасаны - позы лотоса. Это самое лучшее, что можно придумать, чтобы начать практиковать йогу. С шеей работать сложнее - с растяжкой легче. Растяжка касается двух первых чакр - муладхары и свадхистханы. Если вы систематически занимаетесь растяжкой и одновременно понимаете, что происходит вовне, то ваша жизнь меняется очень быстро.

Надеюсь, мой ответ будет вам полезен.


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост