Польза и вред йоги: осознанность задает направление

Разные люди используют разные подходы к практике йоги - однако успешно работают те, кто делает выбор осознанно и сохраняет затем полную осознанность на каждом этапе практики. При этом, можно встретить неоднозначные отзывы и мнения о пользе и вреде йоги. Выбирая свой стиль в практике асан, прежде всего, стоит отталкиваться от собственных целей. Прежде всего, для успешного развития необходимо помнить про свою главную цель: гармонизация здоровья - как физического, так и эмоционального. Не случайно ахимса ("не навреди") - первый этический принцип йоги, о котором необходимо помнить всегда. Читайте дальше статью и смотрите видео, чтобы расставить для себя верные приоритеты в целях практики йоги. 

Оглавление

Пользу и вред йоги определяет ваша цель

Вопрос, заданный к одному из вебинаров, прозвучал так: "Как вы считаете, лучше постепенно наращивать нагрузки или пересиживать боль?" Отвечая на него, замечу, что и так - и так работает, как ни странно. Есть люди, которые пересиживают, и у них это работает. Есть люди, которые доходят до болевого порога, отпускают, и со временем они тоже становятся гибче, и у них это тоже работает. Однако важнее понять, что от выбранного подхода к практике будет зависеть польза и вред йоги в каждом конкретном случае. 

Нужно понять, что есть боль, которая для вас деструктивна. То есть, проходя этот болевой порог, ваше тело получает порцию стресса, которую оно не может переварить. И тогда оно становится жестче. То есть, вместо того, чтобы становиться гибче, оно становится жестче. И бывает так, что есть жесткие тренировки на гибкость, точнее, на растяжку - например, "Шпагат за 10 дней". И могут вас посадить на шпагат. В самом деле, могут за десять дней. Может быть, даже быстрее. Можно вполне, и я бы мог это делать, но я в этом смысла не вижу.

К чему я это говорю - что эти техники, как правило, идут через боль. Однако, сев на шпагат и потом неделю не занимаясь, вы обнаруживаете себя в еще более деревянном состоянии, чем раньше. Потому что ваше тело вернулось - и вернулось в еще более жесткое состояние. Теперь оно хочет быть готово к тому, что если его будут так же рвать и ломать, то оно не порвется и не сломается. Получается, что польза и вред йоги в каждом случае определяются только нами - нашими целями в практике и уровнем осознанности.

Осознанная практика исключает вред

Поэтому, так как я смотрю на все менее физически, чем психологически, так скажем, я рекомендую не спешить и рассматривать каждый этап своей практики как этап психического развития. Не физического, а психического.

То есть, вот прошла неделя, и вы теперь семь минут можете сидеть с прямой спиной. Что изменилось при этом в вас, что изменилось в вашей жизни? Или зачем вы это делаете? Вам так важно сидеть с прямыми ногами и с прямой спиной? У вас такая работа? Пятьдесят девять лет - вряд ли. То есть смысл в каких-то трансформациях.

Мы останавливаемся физически, когда мы учимся сидеть. Но это оздоровление физическое не должно стать физическим заболеванием. То есть, если вы переходите через боль, через боль, через боль... И потом вы можете например, сидеть с прямой спиной, то знаете, еще не так просто будет объяснить кому-то, что вы стали здоровее. Он скажет: "а в чем же здесь здоровье-то; ну не могу я сидеть с прямой спиной или могу - причем же здесь здоровье?" Другое дело, если есть какое-то заболевание, и оно прошло, понимаете?

То есть, обратите внимание на смыслы - для чего? От определения этих смыслов зависят польза и вред йоги для вашего здоровья. Первый смысл - это исцеление заболевания. Второй смысл - это исцеление психических заболеваний, отклонений каких-то от внутренней гармонии.

Если вы будете держать фокус на этом, то, скорее всего, вы не будете перешагивать болевой порок, и ответ на ваш вопрос - лучше постепенно наращивать нагрузки.


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>