Питаться святым духом или как посвятить аскезу Божественному

Стоит ли иронично воспринимать слова "питаться святым духом" ? Я хотел бы рассказать здесь о том, почему голодание может считаться аскетической практикой и при этом служит мощным средством для избавления от негативной энергии. Также я расскажу подробнее о не раз пережитом мною опыте очистительных "страданий", связанных с голоданием, а также с одновременным проживанием боли и жара. На фоне практики голодания эти ощущения, воспринимаемые нами "болезнью", помогают расстаться даже с самыми глубокими, накопленными со временем и прочно укоренившимися в теле и сознании блоками. Подробнее об этом узнаете из видео и статьи. 

Приветствую, Друзья!

В этом видео я хочу рассказать о духовной составляющей голодания.

Обычно я о ней умалчиваю, потому что проще рассматривать голодание с физиологической точки зрения. То есть, оздоровления, омолаживания, похудения, очищения. Духовная составляющая - это как закат, что-то ускользающее, о чем сложно говорить. Поэтому в качестве примера я приведу то голодание, которое я сейчас закончил. Те есть, сейчас я выхожу из голодания - на итальянской кухне...

Я хочу обратить ваше внимание на то, что практика голодания присутствует в большинстве духовных учений, в большинстве религий. И не просто так. Не просто потому, что в здоровом теле здоровый дух, и когда мы голодаем, мы оздоравливаемся - нет! В голодании есть интересный аспект, близкий к аскете. Даже, может быть, стоит считать, что голодание и есть аскетическая практика. Однако если я сейчас буду вам предлагать выполнять аскетические практики, возможно, вы отпишетесь от моего канала. Мне бы не хотелось этого - наоборот, подписывайтесь!

Тем не менее, аскетические практики работают мощно. И можно стоять на одной ноге, можно стоять на голове, можно ходить в Кайлаш, измеряя дистанцию своим ростом - то есть, выполняя простирания; это будет аскетическая практика. Зачем? Почему бы не просто пойти - зачем простираться? Что происходит внутри, когда вы выполняете простирания. Да, это поклон - а что еще? Что еще вы чувствуете? Вы чувствуете страдания. Если вы были высоко в горах, то вы знаете, как тяжело дается каждый шаг, как тяжело наклониться, а потом подняться. И вы представляете - выполнять простирания на пути? Это страдания. Неспроста.

Как болезнь влияет на нашу жизнь

Второй ключик. Когда вы поступили не очень гармонично. Например, кого-то обидели, у кого-то есть к вам претензия - вы можете заболеть. Вы об этом уже знаете - вы чувствуете внутреннее страдание, которое может проявиться во внешнем страдании. То есть, вы действительно можете заболеть. И в зависимости от того, на каком уровне произошла негармоничность, на этом уровне обычно люди и заболевают. Насморк - уровень аджны; горло, кашель, у кого-то желудочные инфекции. То есть, можно понять. И если вовремя понять, то можно даже не заболеть. Однако - почему возникает болезнь? Над этим как-то никто не задумывается - почему болезнь? Говорят "это же очевидно - это карма".

Но почему болезнь - почему по карме, например, вы поступили негармонично - и вам сладко, или солено, перчено - вам радостно? Почему именно болезнь - подумайте над этим и попробуйте ответить на этот вопрос. И вы придете к интереснейшему выводу. Болезнь - это гармонизатор. Понимаете, когда мы болеем, пространство гармонизируется. То, с чем связана боль - именно это гармонизируется. Вы поступили по отношению к кому-то негармонично - вы переболели, и скажем так, карма нейтрализовалась, но можно и немного глубже посмотреть. Ситуация действительно стала гармоничнее. Если вы продолжаете поступать негармонично, то вы снова заболеете - и снова заболеете... То есть, можно болеть всю жизнь.

Когда возникает боль, происходит гармонизация. И аскетические практики основаны на чувстве страдания. И это чувство можно вызвать как-то произвольно - например, сидеть на гвоздях, но можно голодать. И таким образом, когда вы голодаете, вы не только оздоравливаетесь, но еще и выполняете аскетическую практику. И это, на мой взгляд, очень ценно. 


Сейчас я расскажу вам историю, которую обещал - частично я ее уже рассказывал, если вы смотрели мои видео с дня рождения. Я рассказывал тогда, что очень много сделал за год - так много, что я это просто чувствую. И мне же хочется двигаться дальше - и то, что накопилось, нужно оставить. Но как оставить? Сказать "эй - все, оставайся, я хочу идти вперед" - не работает. И вот тут как раз хорошо выполнить голодание, то есть, очиститься. Но сложно сделать первый шаг - признаться, сложно. Потому что я уже знаю, сколько будет неудобств, сколько будет страданий. Поэтому я обычно жду какого-то сигнала - и тут сигнал был.

У нас в субботу прошел вебинар - перед этим закончился, был последний урок, вишудховский курс. Для меня закончился большой цикл - годичный цикл. То есть, не прямо на день рождения - а через две недели после дня рождения закончился цикл, и помню, вебинар в субботу я начал с того, что Сурья Намаскар выполнял на льду. Возможно, вы помните. Тогда я просто почувствовал это солнце, которое по дорожке пришло ко мне. Знаете, такой черный лед - и такая полоса от солнца. И это солнце в меня вошло, когда я Сурья Намаскар выполнял.

Ночью я просыпаюсь - ужасная боль, просто спать не могу. Думаю, что, может быть, пройдет, но скоро понимаю, что мне хуже и хуже - и понимаю, что просто умираю... Реально умираю. Так как я был в Москве, я понял, что нужно пользоваться благами цивилизации, я вызвал скорую. Приехали, пощупали, послушали, кардиограмму сняли, все проверили - говорят, что все хорошо, если вколоть обезболивающее, то будет легче. Но, когда я понял, что все хорошо, то тоже успокоился - и все, дальше я пошел именно в эту практику проживания боли. Как это можно описать?

Это огромные пласты - разные... Боль бывает пылкая, сдавливающая, тянущая, бывает куда-то несущая, бывает она наоборот проявляется тем, что тебе что-то хочется, а она тебя держит - просто океаны. Тогда я понял, что началось голодание и вошел в голод... На следующий день организм меня продолжил поддерживать. Я почувствовал, что заболеваю.

Знаете, когда мы чувствуем простуду, обычно принимаем таблеточки, чтобы избежать этих неудобств. Но когда ты практикуешь йогу, то понимаешь, что это не неудобства. Это организм так тебе помогает. Потому что как нужно выполнять пранаяму мы знаем - но насколько мы не дотягиваем - по сравнению с тем, как мы выполняем пранаяму, когда мы кашляем! При болезни и кашле легкие включаются в работу значительно мощнее. Сколько при этом выходит.

А температура - у меня она держалась три дня на уровне 38-39. Вообще, что такое жар - это огонь - Агни, которому поклоняются, потому что огонь доносит наши дары до божеств. Через огонь в Индии выполняется ягья, подносится пища божествам. Через огонь, через внутренний жар жизнь еды, которую мы кушаем, доходит до нас - до нас, как до божеств. Понимаете, мы как божества - на уровне солнечного сплетения находится чакра манипура, огненная чакра. И когда температура 38-39 весь мир наполнен огнем! И секунды капают, как гром в небе. Одна - и вечность до следующей. Вторая - и вечность, в которой ты лежишь и страдаешь. Это аскеза и это нужно чувствовать, это может быть очень глубоко.


И когда вы проходите голодание, не стремясь уйти куда-то, чтобы вам было легче, а наоборот, переживая, осознавая, что с вами происходит - все неудобства, их очень много проявляется во время голодания. Но мы стараемся их не замечать, мы стараемся даже голодание сделать себе легче. Заболела голова - клизмочка; погулять, на работе проводиться время, потому что один на один с голоданием проводить время очень тяжело, значительно тяжелее, чем когда ты работаешь. Когда ты в офисе, тебя все время отвлекают, ты телек включил, разговариваешь с кем-то... А когда ты один на один - то это совсем другое! Аскеза именно такая - она не выполняется группой. Так вот, если вы выполняете голодание так, то за день вы можете получить те же плоды, которые вы и за три дня не получите.

Хотя день голодания - это еще не аскеза. Это первый подход, только первые неудобства. Поэтому нужно все-таки голодать дольше. И знаете, за три дня эта волна прошла - волна боли прошла. Обычно, когда голодаешь, то на пятый-шестой-седьмой день может происходить криз, то есть, когда организм перестраивается на внутреннее питание, когда он начинает потреблять жир. Третий день обычно у меня проходит сложно - я плохо сплю... В общем, сложно проходит - не буду описывать сейчас все свои страдания. А тут на третий день я вдруг почувствовал себя легко. Я понял, что криз прошел - понимаете, за три дня. Потому что было много страдания, было много огня.

Так что, в следующий раз, когда будете выполнять практику голодания, вспомните то, о чем я сейчас вам рассказывал. Почувствуйте неудобства, почувствуйте, что это такое, проживайте это. Вы знаете, это тонкие ощущения, но когда мы практикуем йогу, мы работаем с тонкими ощущениями. Мы работаем с ними, когда мы выполняем асаны, пранаямы, когда мы медитируем. И голодание - это тоже духовная практика. Отнеситесь к ней так, попробуйте. Почувствуйте, что это такое.

А в следующем видео я расскажу вам о том, как все-таки сделать эту практику легче. Потому что кто-то готов к аскезе, а кому-то важно вообще хотя бы зацепиться и начать практиковать голодание. Когда вы начинаете практиковать голодание, бывает, что вам настолько сложно, что вы себе говорите: "это первое и последнее голодание в моей жизни - я этого не хочу!" Поэтому я вам дам ключики к тому, как чувствовать себя лучше.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее видео - и до встречи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Репост
>