Как сбросить груз ответственности? — Пранаяма для вишудхи — Углич

Вопрос жителям больших городов — Вы обращали внимание на людей, возвращающихся домой после трудового дня? Уставших, понимающих что впереди их ждет короткий остаток вечера, в течение которого нужно выполнить ряд домашних дел, сон, а завтра новый такой-же самый трудовой день… В московском метрополитене возникает чёткое ощущение «серой массы». И это ощущение связано с тем, что в это время творческая энергия в людях встречается крайне редко. Под грузом ответственности за выполнение рабочих заданий, сильно ограничивающих возможности творческого самовыражения, происходит «слив» творческой энергии — той энергии, которая связана с горловым энергетическим центром — Вишудхой. Физиологически можно заметить, что этом же уровне, в плечевом поясе накапливается напряжение, со временем перерастающее в спазмированный мышечный корсет, влекущий ряд хронических заболеваний.

Сегодня я расскажу Вам как избавиться от напряжения, накапливаемого в теле в результате избыточного чувства ответственности, и тем самым снять барьеры на пути творческого самовыражения. Если Вы будете регулярно выполнять пранаяму, которую я показываю в этом уроке, у Вас появится желание жить ярко, интересно, открыто заявлять о своих желаниях, талантах, быть особенным.

Кстати, эту динамическую пранаяму в 1988 году мне передал старший прапорщик Таран, когда я служил в рядах Советской армии. Конечно, мы тогда не размышляли о гиперответсвенности. Но пранаяма «насос» ещё и замечательно согревает, благодаря чему помогала мне отстаивать холодными ночами по 4 часа караула :)И еще… Если Вы тема гиперответственности, или ее оборотной стороны — постоянного бегства, Вас уже доканала, то приглашаю Вас на мой трехмесячный онлайн-курс Источник творческой силы 🙂 

Оглавление

Города, люди, ценностиЧто в цене у обитателей столицы? Кризисы развития: отражение в телеДинамическая пранаяма «насос»

Города, люди, ценности

Интереснейший город — пожалуй, самый интересный, самый теплый, самый исторический город за всю эту поездку. Конечно, его невозможно сравнить с Калязиным. С Сергиевым-Посадом сравнить сложно, потому что Сергиев-Посад крупный город, где находится Троице-Сергиева Лавра. Здесь же огромное количество монастырей, церквей. Маленький городок на Волге.Я подошел к Волге, чтобы умыться. Волга меня захватила целиком, она меня обняла, я в нее погрузился! Зайдя на скользкие ступеньки спуска в воду, я понял, что начал скользить — и… Хорошо, когда есть во что переодеться — это просто чудо!Невольно задумываешься — города, отражая наш мир, похожи на людей. Каждый индивидуален, со своим характером, внешностью, историей. И казалось бы, как и у людей, у городов можно найти критерии для сравнения: нравственные ценности, социальные проявления, основные потребности и степень проявленности всей пирамиды потребностей… Очень многое раскрывается, если попытаться применить эти критерии и проявить истинную суть того, с чем мы сталкиваемся в каждом отдельном городе. Равно и о человеке можно многое понять, если внимательнее разглядеть его отношение к жизни. Часто, в погоне за основными потребностями, заложенными в фундаменте той самой пирамиды, мы вообще забываем, что жизнь — это ценность; семья, род — это ценность. Наконец, сам человек — великая ценность для нашей цивилизации, как, во всяком случае, это было задумано изначально. На фоне этого, я хочу сказать о социальных проявлениях, которые грустнее всего наблюдать в динамичной столице. Самое грустное — это когда вечером в Москве я попадаю в метро, и едут люди с работы. Это ужасная картина, потому что люди полностью выжаты. Ты смотришь и видишь серую энергию — а точнее, даже не энергию, а какую-то серую массу. Почему это происходит? Прежде всего, потому что налицо полная потеря каждым — или почти каждым своей ценности как человека. Отсутствует столь необходимая для саморазвития энергия вишудхи, горлового центра. Эта чакра дает ощущение Я — ценности своей жизни, ощущение собственной правды, истины, против которой ты не пойдешь.

Что в цене у столичных жителей?

Так вот, эти люди — все пошли против собственной истины. Многие из них приехали в молодости в Москву, чтобы изменить мир, чтобы был небоскреб, на котором будет написано «Вася Пупкин», дирижабль. Помните, как лицо со шрамом — «мир твой». Но этого не происходит. И люди остаются в Москве, вместо того чтобы вернуться обратно в такой городок, как Углич, где природа, жизнь, любовь — где эти же люди могли бы быть полны радости. И Москва выжимает из них соки, питая эту пирамиду, на верхушке которой действительно классно. Там есть вишудха — там есть все. Здесь же внизу все выдавливается. Возможно, остаются в целостности нижние чакры. Вряд ли, анахата — сердечный центр; манипура — может быть; свадхистхана — да, в Москве удовольствия проявлены, но тоже достаточно ограничены; и конечно же, муладхара — люди берут кредиты, покупают квартиры. машины и идут дальше этим путем.

Кризисы развития: отражение в теле

Если мы развиваемся, очень часто мы приходим к кризису на уровне вишудхи — когда мы не можем перейти от анахаты к вишудхе. Мы же чувствуем любовь, мы чувствуем этот мир. Однако проявления жизни, на которые мы оказываемся способны, весьма ограничены, особенно в крупных городах, где жизнь, как и сам человек, легко теряют ценность. В прошлом уроке мы как раз об этом говорили в Калязине. Я дал упражение, которое можно выполнять, чтобы прорабатывать анахату, сердечный центр. Но, чтобы подняться выше, бывает, нам мешают вставки блоки на уровне горлового центра.Как это проявляется? В виде горбика в шейно-воротниковой зоне, в виде напряжения. Многие люди ощущают здесь скованность, зажим какой-то. Это зона ответственности. Люди воспринимают «надо» как самое главное в своей жизни. Когда-то был заложен этот шаблон — «ты должен». И это «ты должен» идет не изнутри, а откуда-то. Откуда-то извне. Если разобраться, можно сделать очень интересные выводы, но сейчас давайте мы не будем разбираться с этим. Давайте мы посмотрим, что можно сделать.

Динамическая пранаяма «насос»

Я хочу предложить Вам упражнение, которое дает временное облегчение. Вы можете не решать проблемы, но, выполнив это упражнение, Вы почувствуете себя легче. Вы почувствуете свой голос — кто Вы такой, Вы почувствуете свое «Я».Упражнение выглядит очень просто, можно его назвать «насос». Правда. в одном из курсов я уже давал такое упражнение, и там оно выглядело по-другому, но это тоже насос. Нужно встать, хотя можно выполнять его и сидя. Итак, встаньте, ноги на ширине плеч, стопы поставьте параллельно, выпрямите шею, опустите немного подбородок, подайте таз вперед, чтобы выпрямилась спина. Поясница не должна быть заломленной, подайте таз вперед. Опустите руки так, чтобы средние пальцы находились на линии лампасов — на линии швов Ваших брюк, посередине. Теперь можно закрыть глаза, можно выполнять упражнение с открытыми глазами. Будем делать следующее.Со вдохом Вы поднимаете плечи, наполняете — основное внимание в ключичную зону. наполняетесь воздухом — и с выдохом резко выдыхаете и опускаете плечи. Движения плечами на вдох-выдох. Достаточно одной минуты, чтобы почувствовать эффект. Давайте это сделаем.

(…)Закончив, не открывая глаза, почувствуйте свое состояние. Произошли любопытнейшие изменения. Возможно, вы чувствуете изменения на уровне эфирного тела, то есть, легкость в области ключиц и верхней части шеи. Возможно, расширение этой области, а может быть, астральные или какие-то эмоциональные ощущения: пришла легкость, вы полны радости. Откройте глаза, посмотрите, как изменились краски вокруг вас. Это же чудо, маленькое чудо! И вот это чудо дает это упражнение. Можно считать, что это динамическая пранаяма — так, чтобы навести какие-то мостики с йогой.

*   *   *

Выполняйте это упражнение, чтобы чувствовать себя свободными, чувствовать, кто Вы есть и каков Ваш путь. А на следующем уроке мы поговорим о следующей чакре — об аджне, потому что там тоже есть множество проблем. Увидимся в следующем городе!

От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Репост
>