Как не болеть вообще: йога против сезонных заболеваний

Сейчас очень актуальна тема коронавируса, но она пройдет, как проходит все. Все, что имеет начало, что движется, в какой-то момент заканчивается. Тем не менее, жизнь будет продолжаться. И придет осень, зима, весна, лето, снова осень... Каждый раз, когда наступает межсезонье, нас атакуют вирусы, многие люди болеют, и возникает вопрос, как не болеть вообще характерными для межсезонья ОРВИ? Возможно ли это и что делать, как исцеляться практикуя йогу. Подробнее об этот читайте дальше в статье, смотрите видео.

Прежде чем мы перейдем к техникам йоги непосредственно, я хочу обратить ваше внимание на то, что наше ДНК - ДНК человека в значительной степени состоит из ДНК вирусов. Да - мы, человек - это мегавирус, мы супервирус. Что мы - Человек - на сегодняшний день сделали с Планетой? Мы практически сожрали ее. В нас эта вирусная природа. Поэтому как можно бояться вируса? Просто разрешите себе - и вы "сожрете" любой вирус, который к вам подойдет. Для того чтобы понять, как не болеть вообще, нужно немного раскрыть свою природу.

Что значит "раскрыть природу"? Есть три гуны: саттва, раджас, тамас. Саттва - гуна благости, раджас - гуна страсти, тамас - гуна невежества. Другими словами, рождение, жизнь, смерть. Еще другими словами - впускание, проживание, отпускание. Вот эти три гуны. И большинство людей в своей жизни скатываются куда-то к гуне тамаса - тупняку, невежеству. Гуна-то неплохая. Но она сложная. Не зря она называется "гуной невежества", потому что в этой гуне мы теряем осознанность. В этой гуне мы спим и видим сон - о том, что мы живем. О том, что мы находимся в двух других гунах - мы что-то принимаем, что-то проживаем. Но в действительности это не происходит. Мы находимся в этом тамасе, и его нужно проживать. Нужно отпускать то, что вы накопили, и когда вы отпускаете, вы оживаете, и тогда вы действительно можете "сожрать" любой вирус и вообще что угодно.

Война с заболеванием: есть ли повод капитулировать?

Сейчас, когда записывается это видео, жизнь приостановлена, парки закрыты - какой ужас! В самом деле, мне вспоминается армия. Когда я служил в армии, я ходил строем - у меня не было выбора. Реально не было выбора. Если бы я не ходил строем, меня возможно бы расстреляли - потому что это армия. Но сейчас мне не хочется ходить строем, мне хочется понимать, что происходит, и жить так, как я хочу жить.

Есть интересная притча о паломнике, который шел в мекку. И по пути ему встретилась Чума. Она спросила его: "Куда ты идешь?" И он ответил: "В мекку." И Чума решила его не трогать. Паломник спросил: "А куда ты идешь?" На что она ответила: "В Багдад. Мне нужно собрать пять тысяч человек." И они разошлись - паломник пошел в мекку, а Чума пошла в Багдад. На обратном пути паломник снова встретил Чуму, а вместе с ней пятьдесят тысяч человек. Паломник спросил Чуму: "Как так? Почему с тобой не пять тысяч, а пятьдесят? Ты же хотела забрать только пять тысяч!" И Чума ответила: "Да, я пришла собрать свои пять тысяч, а остальные сорок пять умерли от страха."

Вот так часто происходит и в жизни. Мы умираем раньше, чем до нас что-то добирается. Нужно быть осознанным. Кроме того, нужно принимать жизнь и понимать, что все мы умрем когда-нибудь, в любом случае. Если вы это принимаете, то вы уже не умрете от страха. Вы можете оказаться в этих пяти тысячах, но не в сорока пяти. В общем-то, в этой панике тоже можно найти что-то хорошее. Карантин, у людей появилось свободное время - и появилось напоминание о смерти.

О практиках и реалиях осознавания смерти

В некоторых курсах я даю практику уплотнения поля манипуры через осознавание смерти - когда ты понимаешь, что да, жизнь может закончиться в любой момент. И нужно написать завещание. Когда ты это понимаешь и выполняешь эту практику, ты действительно становишься плотнее. Ты перестаешь заниматься той ерундой, которая не твоя, и фокусируешься на том, что действительно важно для тебя. Но опять же, для этого нужно быть осознанным, не бежать куда-то.

Куда можно убежать? Например, с коронавирусом. По статистике смертность 4%; но когда я посчитал, мне показалось в районе 10% - пропорция между тем, сколько человек вылечились и сколько умерли. Пусть 10 процентов. Скажите себе, готовы ли вы принять, что в течение месяца с вероятностью десять процентов вы умрете? Если вы это принимаете, то вы можете ходить в парк, вы можете общаться с больными людьми, можете целовать их. Вы приняли - и вы свободны! Вы можете подумать немножко глубже и понять, что не каждый, кто ходит в парк, заболевает. То есть, эти десять процентов - это смертность среди тех, кто заболел. Но какова вероятность того, что вы заболеете? Она же не на сто процентов: когда вы вышли в парк - и все, вы заболели. Так вот - десять процентов от одного уже получается одна тысячная процента. Готовы ли вы принять, что одна тысячная процента - это вероятность того, что вы умрете в течение месяца. Возможно, я запутался в нулях, но понимаете, вероятности очень маленькие. В действительности наш мир балансирует между жизнью и смертью.

Я когда-то смотрел научно-документальный фильм о заболевании, которое переносят комары. Эбола, желтая лихорадка, малярия - смертельные заболевания. Комары переносятся самолетом в багаже. Ученые исследовали, что комар может быть где-то в Амазонии и при этом легко добраться до Куала Лумпура, а оттуда до Москвы. Здесь же он может размножиться. Почему это не происходит? Это реальная загадка - то, почему у нас здесь в Средней полосе не разводятся комары, которые переносят малярию и другие страшные заболевания.

Фактически наша жизнь все время висит на волоске. И сейчас мы наконец-то это поняли. Так вот, сейчас есть возможность почувствовать, кто ты, зачем ты живешь, почувствовать свои ответственности и осознать свободы за свою жизнь. И в этом ценность данной ситуации.

Вернемся к тамасу - отпусканию. Если вы отпустите то, что вы накопили, то вы сможете "скушать" любой вирус, постучавшийся к вам в дверь, легко и даже не заметив этого. Потому что, как я уже сказал, вы - мегавирус. Не очень хорошо признаться в этом, сказать себе - да, я мегавирус. Действительно мы имеем отношение с мегавирусом. У нас есть что-то - дух, душа, что-то. И есть тело. И это тело способно на многое, но с телом нужно научиться общаться. Да, действительно, тело может лениться, болеть, страждать. Тело может чего-то страстно желать и даже толкать вас на преступление. Но вы - это не только тело, вы что-то значительно большее, и вы можете управлять процессом, в том числе, и тем, как не болеть вообще, по крайней мере, такими болезнями, как ОРВИ.

Для этого нужно включить осознанность и сказать, что происходит, в какой гуне я сейчас нахожусь. Если вы в гуне тамаса, то освобождайтесь от этого, от того, что вы накопили. В йоге есть понятие "шаткармы" - шесть действий. Это очистительные процедуры. Кроме этого, голодание. Простейшая практика, которая отпускает тамас. Для меня сейчас идет третий день голодания. Не сказать, что я любитель голодать, это всегда тяжело. Тамас - это всегда тяжело. В практике голодания мы этот тамас проживаем и отпускаем. Возможно, мне тамас дается сложнее, чем другим людям, как мне иногда кажется. Например, я реально плохо сплю, у меня болит голова, я чувствую себя больным. Но я при этом понимаю, что со мной происходит. Я отпускаю то, что накопилось.

С другой стороны, можно жить в страхе - "беречь себя и своих близких". Да - нужно беречь себя и своих близких - но как? Практикуйте йогу! Если вы чувствуете, что какой-то вирус в вас проник - это чувствуется - сразу идите в голодание! У вас есть выбор, как не болеть вообще. Три дня поголодать - это минимум, возможно, немного больше. Если вы голодаете немного больше, то вы чувствуете тот момент, когда вы оживаете. Когда просыпается этот дикий голод - не голод "из головы", продиктованный режимом дня, привычкой, когда "хочется кушать", а когда вы действительно понимаете, что наконец-то вы проголодались. Для этого может понадобиться больше, чем три дня. Может быть, семь, десять, пятнадцать. Так вот - голодайте до этого момента. Понимаете, ваше тело "сожрет" все лишнее, что в вас накопилось, и тем более, любой вирус, который попадется ему на пути. Элементарно, но нужно приложить немножко усилия. Нужно перейти в точку осознанности и понять, кто ты, понять, что у тебя есть выбор.

Ты можешь болеть три дня - или, как говорят, можно болеть неделю, а может быть, даже десять дней. Так какой выбор - болеть десять дней коронавирусом, или десять дней голодать? Лучше голодать - да, будет тоже плохо, тяжело, но вы хозяин. Это ваша игра, ваш способ. Мало того, что вы не глотаете таблетки, антибиотики, которые вас убивают, вы становитесь чище. Вы получаете такие интересные инсайты, как не болеть вообще подобными болезнями, вы понимаете, как устроена жизнь. Вы чувствуете энергии. То, что заблокировано, о чем люди пишут мне в письмах "а я не чувствую" - все вы начнете чувствовать.

У меня есть серия видео в YouTube, а также статей на сайте о том, как голодать, какие состояния при этом, все это есть, и вы можете посмотреть. Поэтому не буду здесь сейчас на этом делать особый акцент. Я хотел всего лишь обратить ваше внимание на то, кто хозяин - вы или ваш страх.

Далее переходим к техникам йоги. Как не болеть ОРВИ вообще, или что нужно делать, если вы чувствуете, что вирус пришел? Как я и сказал, прежде всего, это голодание. Если для вас это перебор, то обратите внимание, как тело реагирует на вирус. У кого-то кашель, у кого-то насморк, у кого-то болит горло, у кого-то диарея... Все это уровни разных чакр. Если вы не знаете о чакрах, то можете почитать. Даже если вы не почитали какую-то специальную литературу, в общем-то, и так все понятно. Кашляете - нужно работать с легкими. Одновременно вы будете работать с областью сердца - анахата, сердечный центр, эмпатия. Итак...

Первое. Очистительные пранаямы. Если вы не знаете, что это такое, посмотрите в интернете.

Второе. Асаны на грудной отдел: прогибы, наклоны, скрутки, разные боковые наклоны - прорабатывайте грудной отдел и при этом дышите полным дыханием, с тем чтобы у вас очищались легкие, чтобы они оживали, и одновременно бы гармонизировалась сердечная чакра анахата. Она будет согревать вас изнутри. Почему люди курят - обратите внимание, в основном, это люди, у которых пробой на этом уровне и отток энергии. Они еще с кем-то дополнительно сложно пообщались и после этого чувствуют обиду еще сильнее. Они даже уже не осознают этого. Но они осознают, что у них возникло желание покурить. Когда они курят, то теплый дым заполняет им область сердца. И люди чувствуют себя лучше.

Так вот - курить не обязательно. Практикуйте йогу, пранаямы. Попрактиковали асаны, и опять выполнительные пранаямы - но уже те, которые наполняют сердце энергией. И после этого, естественно, медитация на тему инсайтов о том, как изменить свою жизнь. И дальше нужно жить, нужно свою жизнь менять. Все просто и понятно.

Теперь я хочу записать серию уроков с очистительными пранаямами, асанами, а также основной пранаямой и медитацией. Это комплект, который поможет при угрозе ОРВИ разобраться, как не болеть вообще. А также, возможно, по ходу возникнут темы, связанные с психологией, эзотерикой, что поможет вообще по-другому общаться с вирусами. И жить по-другому, так, чтобы этих вирусов рядом с вами вообще не было. Если вы хотите, то запишитесь на сайте на этот курс "Йога против Вирусов" (zamkovoi.ru/yoga-virus/).


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>