Дикие животные. Африка. Ночное сафари

Дикие животные, Африка - настоящее приключение, наполненное неожиданными эффектами под покровом ночи. Атмосфера сказочная: странные изломанные деревья, маленькое озеро за горой, куда под покровом ночи стекаются местные дикие животные на водопой... Шелест, потрескивание, плеск воды, ощущение близости слонов, пришедших к озеру. Почему человек для слонов едва ли не единственный враг? Почему люди могут общаться даже с этими добродушными травоядными животными только из-за стекла автомобиля?

В этой статье и в видео из архива африканских воспоминаний я делюсь своими находками о том, какие голоса внутри нас мы сознательно глушим, привычно полагаясь на социализированный разум. А между тем, это голоса природного здоровья, инстинктов, легко и естественно приводящих к достатку, комфорту и благополучию. Далее обо всем подробнее.

Привет Друзья!

Постепенно наступает утро очередного классного дня. Пригревает солнышко. На камень начинают выползать ящерицы - голубые с какими-то желтыми головами.

Вот здесь рядом бегают такие маленькие антилопы, не знаю, как они называются, нос у них шевелится вправо-влево, они нюхают воздух, как хищники. Очень интересно это выглядит. И я тоже забрался на камень, потому что на камне теплее, солнышко светит. И такая интересная мысль пришла мне в голову!

Вчера я ездил на ночное сафари. В машине с группой людей мы выехали в ночь, в десять и вернулись примерно в полночь. Это не очень долгая поездка. Едешь ночью, свет фар и, кроме того, гид фонариком куда-то светит: "вот там кто-то есть"! Я смотрю, не вижу... "Вот там еще кто-то есть" - опять смотрю и не вижу. Потом он мне показывал в книге и говорит: "мы видели вот это, вот это животное..." Но я не видел:)!

Дикие животные, Африка: пересечение с цивилизацией

Тем не менее, знаете, такая атмосфера сказочная, потому что деревья удивительные, все какие-то изогнутые, изломанные, странные. И в свете фар они вообще выглядят сказочно! И потом мы объехали здесь гору - внизу находится маленькое озеро или прудик. Даже не знаю, как назвать - очень маленькое! И туда приходят днем львы, вечером слышно оттуда страшное рычание львов.

Вообще горой здесь отражается звук и кажется поэтому, что он очень близко. А на самом деле, метров, наверное, пятьсот до этого прудика, и туда пришли слоны. В это видео я вставил кадр, снятый мною из машины мобильным телефоном. Ощущение, что до слонов далеко, а на самом деле, всего, может быть, метров пятнадцать.

Почувствуйте эту атмосферу, почувствуйте, как это происходило... Знаете, было необыкновенно интересное ощущение: как-будто бы какая-то тишина необыкновенная. И в этой тишине ощущалось общение слонов, какое-то их состояние. Знаете, я раньше говорил, что после того, как я здесь ходил за носорогами, возникло совершенно другое впечатление. Потому что, когда ты идешь, то ощущаешь себя частью природы - и для животных ты тоже часть природы. То есть, они тебя могут рассматривать как врага, а могут как что-то нейтральное. Слоны рассматривают человека всегда как врага, потому что на них мы охотились сотни лет - с пор еще, когда они мамонтами были. И они знают, что человек - в общем-то единственный враг.

Вероятно, лев может напасть на слона или на детеныша, но больше всего вреда слоны получили от человека. Поэтому, когда они видят человека, они испытывают одно только желание - убить этого человека. И если человек далеко, то они просто уходят. Однако тут слоны были совершенно рядом! Понимаете - совершенно рядом, и они совершенно не воспринимали нас как людей.

Мы находились в машине, на них светили фары, на них все направляли фонарики, делали фотографии со вспышкой, разговаривали в машине. И слонам все это было совершенно безразлично!

Для меня это был какой-то сюрприз, такие тонкие ощущения: дикие животные, Африка! Я ездил и на другие сафари, конечно, и тогда это воспринимал как норму. Но после этих двух недель охоты за носорогами я настолько привык, что за ними нельзя гнаться. Знаете, когда идешь за носорогами, все молчат, потому что слово, произнесенное человеком, отличается от всех звуков, которые нас окружают. И носорог это слышит очень-очень далеко! Даже когда мы разговариваем шепотом, и это, как нам кажется, убаюкивающе звучит, как какой-то шелест трав, носорог это слышит. Какой-то неестественный хруст чего-то, звук штатива или затвора камеры - он это слышит и воспринимает сразу, что это человек и соответственно реагирует.

Точно так же, когда я про слонов спрашивал - что делать, если находишься со слоном рядом. Мне ответили, что уже ничего не сделать, потому что слон тебя затопчет. А здесь вот так рядом, и ты все ощущаешь... Знаете, это было непередаваемо! Реально так - непередаваемо. И очень странно, что все эти звуки и шорохи слоны не воспринимали как связанные с человеком. Для них это было что-то иное.

Мы находились группой в машине, и наверное, слоны воспринимали всю эту группу как одно непонятное животное, которое приехало сюда с какими-то глазами светящимися, и стоит в нескольких метрах, разговаривая внутри себя как-то похоже на людей. Очень странно, почему так происходит. Можно делать какие-то рассудочные выводы, но можно не делать. Можно просто воспринимать как факт.

Если вам доведется поехать на сафари, попробуйте получить вот этот же опыт, поехать на ночное сафари. Это похоже на совершенно особенное мероприятие - как ночной дайвинг. Я вообще никогда раньше не ездил на ночные сафари и получил этот опыт сейчас впервые.

Еще одна интересная мысль пришла, которой я хочу поделиться попутно. Насколько мы отгораживаемся от природы - вот что интересно! Даже такие сафари - дикие животные, Африка - когда мы чувствуем какой-то коннект, на самом деле, мы это свое "внутреннее животное" всячески ограждаем и защищаем. Оно не ощущает страха, не ощущает себя животным - потому что находится в машине!

И люди всегда поступают так. Везде, где мы можем услышать голос животного - а это уже, как правило, экстремальные ситуации - мы стараемся что-то сделать заблаговременно, чтобы этот голос не слышать. А почему это экстремальная ситуация? В общем-то, мы этот голос слышим чаще. Вернее, он звучит чаще, но мы его не слышим. Потому что мы слишком погружена в какую-то интеллектуальную деятельность. А между тем, этот голос есть всегда. Знаете, это голос нашего тела, голос нашей природы.

Любой поступок, который мы совершаем, связан с голосом тела. Например, выходя из метро, мы решаем, каким путем мы пойдем, этим или тем. Очень часто мы начинаем размышлять на эту тему - как лучше, вот так пойти или вот так... А можно послушать и услышать голос тела. Потому что оно скажет, как лучше. Оно скажет, как оно хочет пойти в офис.

Но мы делаем всегда так, как хочет разум. И так в отношении любых поступков: знакомство с каким-то человеком, тело как-то всегда реагирует на любого человека. Мы не слушаем это, мы как бы слушаем свои идеи, которые у нас есть на этот счет. Какая-то ситуация - мы заболеваем. И болезнь - это тоже голос тела. Тело кричало нам, говорило: "я этого не хочу, не делай этого, пожалуйста, не делай" А мы продолжаем делать, и делать, и делать... И тело просто заболевает, потому что это последнее, что мы можем сделать.

Тело, как скорпион, начинает жалить само себя, чтобы почувствовать себя плохо. Телу действительно становится плохо, потому что мы его не слышим. Если бы мы слышали его раньше, слышали тогда, когда оно нам нежным шепотом говорило: "давай это не делать". Но мы не слышим!

Поэтому, друзья, попробуйте рефлексировать какие-то свои внутренние ощущения - не следовать своим каким-то четким планам, что нужно так, так, так... А хотя бы иногда попробуйте рефлексировать ощущения, которые идут от тела. Вы сделали шаг - почувствуйте, стало ли вам лучше на уровне внутреннего ощущения, или хуже? Вы пошли на свидание - даже не пошли, а только хотите пойти на свидание - попробуйте тело свое услышать. Лучше становится, или хуже, когда вы в этом направлении смотрите, думаете и представляете, что сейчас вы сюда пойдете.

Точно так же любое общение с любым человеком - попробуйте прислушиваться к телу: хотите вы с ним общаться или не хотите. Может быть, общаться с ним необходимо, но, может быть, вам нужно как-то по-другому общаться с этим человеком, не так, как вы это делаете? Может быть, вам хочется на него наорать, хочется его ударить - может быть, хочется от него уйти? Вот знаете, этот голос тела очень важен.

Тут наше здоровье, наше внутреннее ощущение счастья, наполненности, тут резервуар энергии, который мы используем, чтобы достигать этих наших целей, решать какие-то задачи. Если мы не прислушиваемся, то этот резервуар остается незаполненным, он полупустой или почти пустой. Потому очень много внутренней энергии уходит на то, чтобы оказать сопротивление.

***

Дикие животные, Африка... Вот такая замечательная поездка была на ночное сафари!

До встречи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Репост
>