Брахмачарья — что это в понимании современного человека?

Итак, брахмачарья - что это, помимо общеизвестного постулата о брахмачарья как одном из принципов ямы, первой ступени йоги согласно Йога Сутрам Патанджали? В переводе с санскрита "брахмачарья" обычно трактуется как целебат, или отказ от сексуальности во всех ее проявлениях. Что стоит за толкованием этого принципа? Противоречия и вопросы возникают, учитывая что сексуальность отражает основу основ, на которой держится мир - воспроизведение жизни со всеми ее Божественными изобильными дарами и удовольствиями. Кроме того, в нашем теле на уровне чакры свадхистаны существует целый спектр проявлений, связанных с сексуальностью.

Далее в этом видео и статье попробуем разобраться, в чем состоит суть принципа брахмачарья, а также можно ли и как практиковать этот принцип, занимаясь йогой в современном обществе.

Интереснейший вопрос задала Маргарита К.: "Принципы ямы и ниямы должны быть самыми первыми не только в йоге, но и вообще в образовании. Однако где найти грань между брахмачарья и разрешением себе желаний?"

ОТВЕТ:

Совершенно верно! Очень конкретно, достаточно одного слова для определения жизненного принципа - но действительно очень много домыслов на этот счет. Так все же, брахмачарья - что это? Согласно духу йоги - Йога сутрам Патанджали, Бхагават Гите, везде, где упоминается брахмачарья - Брахма (Бог) чарья (следование пути) - это очень абстрактно, точнее я не скажу. И дальше все тексты приходят к тому, что очень важно эту жизненную, сексуальную энергию использовать для духовного развития.

Мы не можем это делать. Мы поднимаем эту энергию вместе с кундалини - и в этом подъеме как раз цель многих практик йоги. И если не следовать брахмачарья, то эту сексуальную энергию мы разбрасываем, и соответственно, кундалини у нас и не поднимется.

Нужно отличать йогу, которая есть действительно бескомпромиссный духовный путь. Возвращаясь к вопросу: брахмачарья, что это -  на этом пути можно говорить о том, что это воздержание от любого секса, не только физического, но и в мыслях, даже от этого.

Брахмачарья как путь отшельничества

Здесь на горе, где я практикую сейчас, когда записываю это видео, я с отшельником там живу. И он двадцать три года там. Мудрейший человек, к нему ходят поклоняться. Я впервые такого вообще вижу. И в чем-то он какую-то ответственность взял за меня, я это чувствую, он мне практики йоги показывает интересные. Он отшельник, монах, он следует брахмачарья. Он не женат, у нет никакого секса. То есть, это не что-то древнее, что когда-то было. Нет - это сейчас. Люди, такие, как он, духовно развиваются. Он вчера практику проводил, а я к нему в комнату вошел. У него там маленький алтарь, и все в книгах. Я впервые такого встречаю.

Я много здесь общался с людьми, которые называются баба - это приняло форму какой-то профессии что ли. И он тоже как баба получается, но он не курит. А все баба курят, говоря о том, что это Шива дал - что нужно курить ганжу, марихуану. Действительно, с этим медитация идет очень осознанно, ты многое можешь сделать. Но этот баба не курит ганжу. И у него такой глубочайший мистический опыт - он в Шамбале был - в общем, вот человек, следующий брахмачарье.


Нужно отличать такую йогу - которая очень суровый путь - и ту йогу, которую я в своих курсах предлагаю. Я не делаю акцент на том, что "друзья, давайте мы тут бескомпромиссно будем достигать Божественного сознания, отныне все удовольствия..." И так далее - нет. Я предлагаю другой путь. Мы отталкиваемся от того, что у нас есть какие-то желания, которые надо реализовать - давайте будем учиться этому. Когда вот это уже надоест, тогда можно двигаться куда-то дальше. И йога помогает на этом пути.

И на этом пути свои сексуальные желания не надо исключать, ведь вы же не монах. Если вы чувствуете внутреннюю силу дать обет брахмачарья и сказать: "все, я больше никогда" - то я не буду вас останавливать, пожалуйста. Но если силы этой нет, давайте будем учиться эту энергию использовать конструктивно как-то. Так, чтобы у нас не было заболеваний мочеполовой системы, например.

У нас в жизни есть очень много запретов, с которыми мы боремся, мы их не принимаем. И когда мы с ними боремся, получается, что мы страдаем, мы не гармоничны. Если даже мы просто эти запреты примем, нам уже станет легче. Я считаю, возможно я ошибаюсь, но я считаю, что люди, которые идут путем христианства, православного монашества, искренне - я думаю, много есть тех, кто пришел в монашество искренне. У них нет проблем с простатитом, потому что они искренне приняли эту идею и дали обет безбрачия.

А когда человек не принял, когда он считает, что его заставляют что-то сделать - вот тогда происходят болезни и психосоматические проявления, вообще. Если вы не стоите на этом пути, то учитесь пользоваться своей сексуальной энергией. И первое, как мы можем ее использовать - это не то, чтобы ее поднимать, как кундалини, а хотя бы просто ее чувствовать, ее удерживать, идти за потоком, понимать, когда эта энергия теряется, когда не теряется, а приумножается.

О конструктивной работе с сексуальной энергией


Итак, возвращаясь к вопросу: брахмачарья - что это? Прежде всего, это наша способность работать с сексуальной энергией, искренняя, чистая.  Без заморочек: когда мы сексом занимаемся для чего-то, чтобы детей сделать, семейный долг выполнить, чтобы карьеру сделать, почувствовать себя мужчиной или женщиной и так далее.

Есть разница между брахмачарья в европейском ключе - в котором мы это можем использовать очень хорошо - и в ключе именно йоги, как того пути, который начинается с отказа от социальной жизни. Все - человек уходит в горы, живет в пещере и практикует. Но уходит он в горы не потому, что его жена обидела, ушла к другому - он тогда долго в горах не проживет, получит какую-то болезнь, спустится с гор, будет лечить эту болезнь и здесь же останется. А именно, когда уже наигрался - как Будда - и понял, что жить, как раньше, он уже не готов, хочет жить по-другому.

Есть большая разница, но потихоньку, я надеюсь, тот путь, которым мы идем, тоже делает нас гармоничнее, целостнее, здоровее, мы учимся желания осуществлять, чувствовать их, оздоравливаться - это прекрасно! Если я сейчас скажу - все! Теперь мои уроки не смотрите, все идем в пещеру, причем, каждый в свою, то это, я думаю, будет не очень гармонично.

Таким образом, вы начинаете с сексуальной энергией работать, то есть, не тратить эту энергию, а использовать ее для развития. На нашем уровне мы учимся не поднимать кундалини, а играть с этой энергией, как дети в песочнице. Вот она есть, а вот ее не стало, а вот она снова появилась. На уровне свадхистаны вообще очень легко и классно учиться йоге. Дальше сложнее. Когда вы эти же самые наработки начинаете применять на уровне манипуры, это гораздо сложнее. На уровне вишудхи, аджны - еще сложнее.

Если вы искренне направляете свое намерение для того, чтобы научиться работать с сексуальной энергией, то за полгода вы сделаете огромный шаг. Но будет очень много препятствий на пути. Притом, преодолеть эти препятствия будет значительно проще, чем на уровне манипуры. Свадхистана - классная чакра. Мне нравится ее использовать как духовную песочницу. То есть, вы там городки строите. Построили - классно! Кто-то пришел - поломал. Что вы чувствуете? Почему поломал - принимаете, не принимаете - здорово!

Надеюсь, вам был полезен мой ответ на столь неоднозначный вопрос - брахмачарья: что это. Удачи на Пути Йоги!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>