Йога и музыка для йоги: обо всем из личного опыта

Новогодние Праздники продолжаются, и сегодня затронем по-своему праздничную тему - йога и музыки для йоги. С удовольствием делюсь впечатлениями от Программы "Голос", участвуя в которой в прошедшем году, я поддерживал талантливого конкурсанта - исполнителя этнической музыки и моего давнишнего друга Даниила Королева. Расскажу также о том, как для меня сочетаются музыка и медитация, йога и музыка для йоги, поделюсь своими предпочтениями в отношении музыки, в целом; а в конце видео вас ждет колоритная Рождественская мелодия из Сицилии, которую мне посчастливилось записать в эти праздники. Итак, наслаждайтесь музыкой и смотрите видео!

"Сегодня праздник у девчат - сегодня будут танцы!.." Начинаем мы с нового вопроса про музыку, и я расскажу, о том, какая музыка круче. Это мое личное мнение, субъективное, оно никоим образом не претендует на то, чтобы давать какую-то оценку музыке. Потому что вся музыка по-своему прекрасна, но тем не менее, к ответу на этот вопрос меня подтолкнула Галина, которая написала: "Здравствуйте, Сергей! Смотрю передачу 1 канала Российского Телевидения "Голос", заметила Вас в группе поддержки Даниила Королева. В связи с этим, у меня два вопроса. Первое - как там атмосфера в зале, что-то необычное заметили или нет? И второе, кроме этнической музыки, что-то еще слушаете, помогает ли музыка в йоге?" Получается три вопроса!

Итак, отвечаю на первый вопрос про атмосферу в зале. Вы знаете, когда заходишь, там приглашают только для того, чтобы поболеть за того, в чьей группе поддержки ты пришел. Перед выступлением Даниила пауза, нас заводят, усаживают - и потом выходит Даниил, поет, и после этого мы все уходим. Поэтому я не успел особенно заметить атмосферу, но тем не менее, атмосфера очень профессиональная. И это чувствуется, понимаете! Мы порой считаем, что люди, связанные с шоу-бизнесом, типа Нагиева, Гагариной - это что-то на тему "им повезло в жизни - я тоже так могу болтать, как Нагиев, и Федька из квартиры напротив анекдоты классно рассказывает..." Но я вам скажу, что это профессионалы. Одно дело рассказывать анекдоты по настроению с друзьями, когда ты выпил. И другое дело, когда эфир - и ты должен выдать; и ты должен выдавать в течение дня.

Я смотрел на Нагиева, и он достаточно "вареный" - но включается камера, и он искрометно включается вместе с ней, искренне, хорошо! Гагарина тоже - я наблюдал, как с ней снимали какую-то рекламку для ресторана на мобильный телефон, и вот она встает перед мобильником - и выдает интенсивный жирный поток! И это профессионализм, достойный уважения. Я не очень углубляюсь в какие-то интриги, которые там происходят, кого нужно продвинуть, кого нужно не продвигать. Мне интересен сам момент игры, как эта игра происходит. Даниил мой друг, мы много лет дружим, и конечно, я понимал, что я его поддерживаю, когда я там. И поэтому я ходил, несмотря на то, есть ли у меня дела или нет - я все равно шел и поддерживал. Но сейчас я тут в Сицилии, и в четверть финала он не прошел. Может быть, если бы я был там, то прошел бы. Но всему свое время и всему свое место. В любом случае, это хорошо - и для него интересный опыт, и для меня...

Приятно, что меня узнали по телевизору. У меня было пока в жизни четыре ситуации, когда меня вот так узнавали на улице и говорили: "А мы с вами знакомы? Вы Сергей Замковой?" Последняя встреча была в чудесном магическом месте, перевал Муста Тунтури на самом севере европейской части России. Это Кольский полуостров - и там идут полуострова Средний и Рыбачий, вообще, самая северная точка. И вот там было все магично! Девушка с парнем на велосипедах - она вдруг меня узнает. Потом я очень жалел, что не спросил даже, как ее зовут. Ведь это знаково, я бы что-то ей преподнес, какой-то из своих курсов... Но когда я что-то снимаю, как и сейчас, я бываю очень сосредоточен на цели. И все, что не включено, для меня просто не существует; и в тот момент было именно так. Это ответ на первый вопрос.

Об этномузыке и не только

Второй вопрос был о том, как я отношусь к этномузыке. Прекрасно отношусь! Мне она нравится. Вообще, мне нравится любая музыка, и даже сложно сделать какие-то акценты. Мне нравится современная музыка, джаз. Я не имею в виду современное техно, которое я не чувствую вообще. Народ входит в особое "оттопыренное" состояние "тун-тун-тун", каждый с закрытыми глазами - и ему хо-ро-шо!.. Пробовал - конечно, это тоже в чем-то хорошо. Но по-настоящему трогает какие-то струны души, знаете, Элла Фицжеральд, Дина Вашингтон - такие вокалы, когда человек вложил всю свою жизнь, чтобы спеть эту песню. Это очень сильно отличается от того, что мы можем увидеть, когда люди "джемят".

И этно ближе к тому, что люди джемят - это спонтанный момент, порыв энергии, когда люди берут барабаны, как где-то в Африке - и начинают барабанить, и ты понимаешь, что это не постановка, а реальная жизнь.

Вот сейчас Рождество, и в ночь на 25-ое декабря я все думал, что же будет происходить. Полночь, Рождество, я вышел из дому и увидел людей. Обычно людей очень мало, а тут откуда-то выходят и прямо идут, идут, идут к площади. Я тоже пошел к площади, смотрю, стоит и чего-то ждет толпа народа. Примерно в половине первого пришли какие-то священники из собора, один из них в красной шапочке (видимо, кардинал), здесь все очень отличается от наших традиций. И они спели одну песню - я за ней улетел куда-то, этот фрагмент вставлен в конец видео. Удивительно медитативная рождественская песня - плавная, спокойная, гармоничная. Она на сицилийском языке, отличающемся от итальянского. Сицилийский более напоминает латынь. Для меня, в общем-то, все равно - сицилийский или итальянский - но иногда у меня что-то включается, я чувствую эту связь с местом, я слышу обрывки латыни где-то - что-то из очень далекого прошлого, возможно, не связанного именно с этим городом, а вообще с Сицилией.

Я что-то такое почувствовал в Храме Геры в Агридженто, по улочкам, я экспериментировал, когда я иду, то этого нет. То есть, связь какая-то очень древняя, на уровне именно самого острова - мифология, море, горы, это место. Прямо иногда трогает очень-очень глубоко. И эта песня меня также тронула - я, знаете, растворился, почувствовал себя в разных местах Сицилии, в разное время. Это было вообще какое-то очень глубокое переживание. Это можно отнести к этномузыке, потому что это была народная песня.

Если идти глубже, к той музыке, которую мы больше воспринимаем как этно, например, шаманская музыка, то мне нравятся икаросы. Их поют курандерос обычно шаманам в Перу, в Амазонии, это все связано с ритуалом айваски. И у меня тоже ощущается очень интересная связь с этим. В видео вставить музыку не получается, но вы сами можете послушать икаросы, найдя их на Ютубе. Лучше слушать эту музыку сидя или лежа, однако можно при этом уснуть.

Йога и музыка для йоги очень интересно работают, и иногда музыка, наоборот, помогает сохранять осознанность. Если вы новичок в медитации, то музыка помогает вам сохранять осознанность, потому что вы цепляетесь за звук. Если вы давно практикуете, у вас в медитации уже есть какие-то свои наработки, то, может быть, музыка вам и не нужна. Хотя это может быть интересно, как сесть на коня и поскакать. Вы именно в потоке этой музыки - не в каком-то своем, а именно, с этой музыкой. Поэтому музыку во время практики йоги я никогда не включаю.

Мне нравится шум моря. И слышно еще множество-множество звуков, которые наполняют все пространство. И расширяюсь за этими звуками, чувствую их все. Это уже созерцание, медитативное состояние. Но это не концентрация на потоке, который связан с определенной музыкой. Это концентрация на потоке этого места, что, как правило, значительно интереснее. Потому что, где мы оказались?.. Если вы практикуете дома, то что там может быть нового? И все равно, в тишине каждый раз что-то новое. Мы иногда считаем, что мы ничего не слышим. Примерно так же, как мы считаем, что ничего не видим, когда темно. Но это иллюзия - нам когда-то вдолбили в головы, что, если глаза закрыть, то будет темно. Проверьте - закройте глаза и узнаете, что темно вам не будет. Но нужно закрыть глаза и расслабиться. Если идти от убеждения - закрыть глаза и сказать себе "я докажу этому Сергею Замковому, что мне темно", то вы докажете это не мне, а себе. Вы перекроете что-то себе, доказав еще раз, что ничего не существует, если закрыть глаза. А вы докажите обратное, потому что старайтесь сделать так, чтобы мир становился волшебнее. В самом деле, он волшебный! Он не прямолинейный, ортогональный - три оси координат, и все - приехали! И плюс еще ось времени - четвертая.

Мир очень многомерен, но это нужно заметить. Понимаете, себе это нужно разрешить. Так вот - закройте глаза в темной комнате. Потому что, если вы в светлой комнате закроете глаза, то вы будете видеть лампу сквозь веки, и это может немного отвлекать. А если вы в темной комнате закроете глаза, то тогда вы можете увидеть, что там не черно. Точно так же со звуками, в совершенной тишине никогда не тихо. Так же, как тело наше все время чего-то чувствует, можно всегда ощущать что-то кожей: прикосновение ветра. Сейчас нет ветра, но он очень нежный и его чувствовать можно - все это нас наполняет, мы в этом растворяемся. Это такое чудо, что зачем что-то еще придумывать? Йога сама по себе дает возможность осваивать эти тонкие ощущения.

Мне очень нравится простота. Простота Древней Греции, когда мужское и женское тело являлись символами, создававшими культуру. А сейчас символы совершенно другие. И мы приходим к другим результатам. Попробуйте практиковать йогу так. Запритесь в комнате, обнажитесь и попробуйте так. А если есть возможность сделать так же на природе, то это вообще прекрасно. Но важно, чтобы вас никто не отвлекал. Вы будете чувствовать всем телом. Также мне очень нравится купаться без одежды - разумеется, когда бывают такие обстоятельства, когда можно это сделать. Это тоже совершенно другие ощущения. Настолько другие! Казалось бы - что эти плавки, мешают что ли? А вот другие ощущения! Здесь, я, конечно, так делать не буду, потому что это вызовет шок, возможно, меня депортируют и никогда больше не пустят в Евросоюз:) - а я так давно здесь не был, и мне так нравится здесь, что, пожалуй, я бы не хотел таких приключений!.. С депортацией:)

Друзья! Это прекрасное место - и сицилийская музыка сейчас для меня гораздо ближе, чем икаросы, чем наша шаманская музыка. Она тоже очень интересна, возможно, ее нельзя отнести к этно. Например, игра на флейте - у меня есть японская флейта сякухати - это звуки природы, звуки стихий, что-то особенное. И это тоже мне очень нравится! Просто уносит в медитацию. Кстати, и здесь интересно откликнулась тема йоги и музыки для йоги. Помню, когда я только учился (хотя я и сейчас только учусь) - но тогда я вышел возле дома на пруду поиграть. Я люблю играть местным обитателям - поэтому я вышел к пруду поиграть пруду. И девочка подходит, остановилась и слушает меня. В конце я доиграл, и она говорит: "Это музыка для медитации?" А девочка очень маленькая, в школу не ходит. Меня это так удивило! Я говорю: "Да, это музыка для медитации." Взрослому это трудно понять, у взрослого по-другому мозг устроен. Я что-то пытаюсь какие-то звуки извлечь, и у меня не получается - а девочка поняла...

Друзья, все, с чем вы соприкасаетесь, прекрасно! С йогой и музыкой для йоги - и не только, с любыми звуками, если это резонирует. Если это идет где-то из головы: что, например, Рахманинов - это круто, а Любэ - это ерунда; но при этом Любэ трогает, а Рахманинов ничего не трогает, то слушайте лучше Любэ, чем Рахманинова. А практику типа йоги все-таки лучше выполнять в тишине. Медитацию, особенно.

Удачи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>