Волевой характер — это предмет йоги даже при нарушениях здоровья

В этом видео, благодаря одному из пришедших вопросов на вебинар, мы смогли поднять тему, которая сама по себе показывает, что волевой характер - это то, как человек способен преодолевать любые барьеры на пути к достижению цели. Во многих видео, так или иначе, мы затрагиваем вопрос о возможности практиковать йогу в разных ситуациях, затрагивающих проблемы со здоровьем. Из средств массовой информации, отражающих настроения в обществе, можно заметить, насколько в нас укоренилось убеждение, что физические ограничения - а тем более, инвалидность - автоматически должны закрывать путь в целый ряд жизненных сфер, включая йогу, спорт, активные или экстремальные виды отдыха и проч.

Здесь для меня очевидны два аспекта. Первое: выбирая подход к занятиям, не стоит сравнивать или даже ставить в один ряд йогу со спортом. И второе: волевой характер - это то, что взращивается с помощью йоги как комплекса практик духовного и физического развития. И следовательно, если у человека серьезно ограниченные возможности здоровья - это, тем более, повод прибегнуть к йоге. Проявление силы и воли в такой ситуации носит глубинный характер, связанный с энергетическим потенциалом души. Это та самая сила, которая рождается вне личности и не ограничивается рамками возраста, пола, физического состояния и прочих составляющих. Подробнее о воплощении задач души и возможностях, заложенных в арсенале практик йоги, вы узнаете, дочитав статью и посмотрев видео.

На одном из регулярных вебинаров прозвучал вопрос от Люмилы С., прозвучавший достаточно спонтанно: "У мужа пластина в плече. Какие ограничения она вызывает в асанах; и какие асаны, наоборот, надо практиковать?"

Понимая, что подобные вопросы задаются больше на эмоциях, без явной цели получить практический и ясный ответ, скажу, что вряд ли этот вопрос я смогу как-то квалифицированно осветить. "Пластина в правом плече" - это настолько размыто, что я даже не понимаю, идет ли речь о плече, лопатке, плечевом суставе. Однако хочется сказать самое главное: не нужно даже ждать рекомендаций от человека, который вам не знаком. Есть лечащий врач, который знает что-то, он может подсказать лечебную гимнастику.

Если же хочется именно практиковать асаны, то нужно глубже немножко посмотреть. Есть травма. Никакая травма никогда случайно просто так не происходит. С травмой связаны какие-то ограничения. Это, естественно, плата за что-то - за какие-то негармоничные действия. И сейчас ваш муж проживает, во-первых, боль в этой области - и тем самым он расплачивается.

Боль, инвалидность и ответственность за свою жизнь

Боль можно проживать по-разному. Можно проживать боль как страдание, считая себя несчастным человеком. Можно по-другому проживать боль, не считая себя несчастным человеком, а считая, что ты просто расплачиваешься по долгам.

И чем конструктивнее ты к этому относишься, тем быстрее ты по этим долгам рассчитаешься. При этом накладываются ограничения на асаны. То есть, в каких-то направлениях вашему мужу будет сложно развиваться в результате. И это тоже плата, то есть, плата за что-то. Можно, конечно, медитацией понять, за что именно эта плата. Но на этом пути очень много игр разума, которые будут говорить: "о, я понял, вот это плата за это". Важно, что, когда действительно будет понятно, за что плата, то уйдет всякая боль. Ограничения, которые останутся, ваш муж полюбит и будет ценить, понимая, что именно ему эти ограничения дают.

Я неоднократно видел по телевизору людей с ограниченной подвижностью, которые получили травму в жизни. Например, альпинист, который в Новой Зеландии замерз, его не смогли эвакуировать, в результате, ему ампутировали ноги, и он покорил потом все семитысячники. На Эверест, я так и не помню, поднялся он или нет. Но, во всяком случае, до какого-то уровня он точно был человеком, который на протезах поднялся. И он говорил, что он не может просто словами написать, насколько он благодарен тому опыту, который он получил. И это неоднократно - неоднократно в интернете можно найти подобные вещи, как люди относятся к собственной ограниченности.

Я не могу вам сказать, какие асаны нужно делать, а какие нет, потому что я не понимаю, что значит, что где-то в теле стоит пластина: в плечевой кости, в суставе, лопатке - не ясно, что именно происходит с телом. Но вот эти рекомендации учтите, а также, что можно и нужно взять ответственность на себя, взять в руки книжечку по йоге, выбрать те асаны, которые хочется делать, принимая во внимание те ограничения, которые накладывает эта травма. И все - начать эти асаны выполнять.

Необходимо увидеть, что ситуация с травмой подталкивает к тому, чтобы переоценить свое отношение к жизни, проявить те качества, которых требуют обстоятельства. Прежде всего, это умение не причинять себе вред, с одной стороны; а с другой стороны, осознание нашей собственной ответственности за свою жизнь. В этом должен проявиться сейчас характер и внутренняя сила.

Самое главное, что здесь волевой характер - это значит взять ответственность на себя. Не ждите, что кто-то, как я, вот так через интернет возьмет ее на себя и скажет: "делайте эти асаны, и будет вам хорошо". Человек может так сказать, но это в корне не правильно. Это не путь йоги вообще. Путь йоги начинается с того, что вы берете ответственность на себя.

Чем в большей степени ответственность вы сможете взять на себя, тем больше становится мир, в котором вы живете. Если вы берете на себя ответственность за ваше тело, то, по крайней мере, вашим становится ваше тело. Если вы берете ответственность за, допустим, свою семью, то семья становится вашей. Если вы берете ответственность за свое, допустим, профессиональное развитие, то тогда вы становитесь профессионалом. Понимаете, кажется, очевидные вещи, но об этом мы тоже говорим как раз на курсе вишудхи - "Источник творческой силы". Есть люди, которые живут в мизерном мире. Настолько мизерном, что это мне кажется недостойным того, чтобы рождаться человеком. Но тем не менее, это тоже опыт, и люди этот опыт проживают.

В зависимости от степени взятой ответственности, ваш мир может быть размером с нашу планету. То есть, вы можете взять на себя ответственность за планету: за изменение климата, за вымирание животных, за перенаселение, за то, что где-то засухи, где-то ураганы. Можете почувствовать это все. Не просто как когда мы телевизор смотрим иногда, новости включим, и думаем - ой, кошмар! Нет, волевой характер - это ответственность, это другое - когда вы начинаете что-то делать.

Я хватил сразу - планета... На пути к этому уровню очень много ступенек, которые нужно пройти. И первая ступенька - ответственность за свое тело. Никто не берет на себя ответственность за вас - вы ее берете. Если кто-то может дать совет, если вы ко мне обращаетесь за советом, то я его дал. Именно, совет - не ответственность взял на себя, что "делайте так". Я совет дал, рекомендацию, как относиться к этой ситуации. Еще лучше послушать советов людей, которые что-то подобное проходили, и они ее прошли творчески. Их совет будет еще более значим, даже если их травма была не точно такая, но какая-то подобная.

Обратите внимание, что есть люди, которых травма делает сильнее. Они видят для себя, что ограниченные возможности здоровья - это, прежде всего, повод тренировать качества характера, силу воли, реализовывать свое предназначение в жизни, несмотря ни на что. Они участвуют в каких-то параолимпийских играх - и вот таких людей нужно найти, выйти на них. Нужно войти в этот социум, потому что там как раз те состояния, которые нужны. Волевой характер - это будет поддерживать вашего мужа. Просто это правильные люди, потому что в больницах, в основном, таких людей нет. Там как раз страдание, может, конечно, повести, что доктор хороший и будет поддерживать, чтобы вы вышли из больницы и больше не возвращались. А может быть, и нет, потому что многие доктора ведут себя по-другому.

В общем, вот такие мои Вам рекомендации. Я надеюсь, что это, действительно, вас поддержит.


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>