О психосоматике головной боли

Иногда накануне регулярных вебинаров я не получаю ни одного вопроса. И с одной стороны, думаю, это хорошо — значит, на самих уроках все объяснено понятно. Действительно, когда мы делаем практику, то получаем свой инсайт (осознание через опыт проживания). Никто не может сделать это за нас. С другой стороны, если задан вопрос не по технике практики, а общий из разряда «а почему», то есть вероятность, что ответ едва ли повлияет на вашу жизнь. Гораздо ценнее знания. которые пришли изнутри, на основании практики развития. Именно этому я и стараюсь обучать. Йога — путь развития.

Глава 1. В чем схожи йога и психотерапия

Вы знаете, что для саморазвития существует много вариантов. Например, пойти к психологу, психотерапевту. получить консультацию, возможно, что-то произойдет через транс, расстановки, еще что-то, но именно в йоге Вы практикуете сами с собой. Именно йога этим ценна, дает свободу для практики развития. Расстелили коврик — и процесс пошел.На мой взгляд, интересная аналогия — психология (или психотерапия) и йога. Эта аналогия приходит через необходимость развития осознанности в практике йоги, так как в этом случае мы оказываемся и в роли психотерапевта, и в роли пациента. Как психотерапевт вводит в какие-то состояния, так и Вы, выполняя практику йоги, можете ввести себя в какие-то различные состояния. Для этого у нас есть асаны, пранаямы и медитация.Все это очень хорошо продумано, детально, система работает. Но нельзя забывать именно об этой детали — об осознанности. Если нет осознанности, нет психотерапевта, есть только клиент, который жалуется, у которого что-то в жизни не так, у которого какие-то проблемы, он может жаловаться всю жизнь и ничего при этом не происходит. Если Вы знаете, на сеансе психотерапии доктор не дает ответов. Он помогает происходить тому, что происходит. Точно так же работает эта точка осознанности. Она всего лишь должна наблюдать и осознавать, и далее практика творит чудеса — все происходит само собой. То есть Вы замыкаете какую-то цепочку промежуточных звеньев между вот этим состоянием здесь и сейчас, в котором Вы находитесь, в котором Вы можете чувствовать себя совершенным человеком, Господом Богом — в общем-то, Вы таковым и являетесь — и создавать тем самым проход к разрешению своих вопросов и развитию ситуаций на высшее благо.

Глава 2. Самодостаточность в йоге

Когда Вы находитесь на этом уровне осознанности, у Вас есть все ресурсы, которые необходимы, абсолютно все. В этом состоянии, наблюдая, что происходит где-то — Вы даже не знаете, где это происходит — но это происходит где-то в Вас, в большом теле, которое включает физическое тело, астральное, ментальное, каузальное и так далее — все эти тела. Итак, что-то где-то происходит, Вы замыкаете эту цепочку, начинает перетекать ресурс, в результате рождается рецепт чуда, похожего на то, что происходит на сеансе у психотерапевта. Только здесь Вы работаете сами с собой. И в этом ценность. Вам не нужен никакой помощник. Вы знаете, что за любую помощь нужно расплачиваться. Если кто-то решил Ваши проблемы — например, у человека ушла депрессия, и ему стало хорошо — остаются какие-то завязки с тем, кто оказал такую помощь. Большинство людей, имевших взаимодействия, особенно, результативные, с коучами, психологами, психотерапевтами, продолжают наблюдать, как что-то между ними словно продолжает перетекать. Вам это ни к чему. Нужно научиться работать с самим собой. Тогда эти перетекания будут происходить внутри Вас естественным образом, и тогда они будут становиться для Вас практиками развития. Это и есть путь йоги, то есть: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхьяна, дхарана, самадхи.

Успехов на Пути!От редакции Бирюзового мира

Click to add text or drag and drop element from right hand panel

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...

Enter your text here…

Репост