Психосоматика аппендицита у взрослых: ощущения после операции

Интересная тема, связанная с психосоматикой аппендицита у взрослых затронута на одном из наших вебинаров: как быть, если после операции осталось ощущение лишения чего-то важного, и как отнестись теперь к этому состоянию после удаления аппендицита, с точки зрения йоги. Вопрос весьма конкретен; однако приэтом он выводит на очень глубокий спектр потенциальных ситуаций, в которых мы сталкиваемся с ощущением утраты чего-то важного, часто воспринимаемого неотторжимым. Направив ход мыслей в этом направлении, мы приходим к одному из ключевых принципов ямы (основ первой ступени йоги по Патанджали) - астея (неприсвоение). Возможно, на этом уровне и лежит ключ к гармонизации собственного отношения к потерям, утратам, лишениям чего-то "своего". Подробнее разберем это дальше в статье и видео к ней.

Роман Б. пишет, что ему сделали операцию по удалению аппендицита, и "теперь не покидает ощущение в правом боку. Я задумался о том, что теперь у меня не хватает очень важного органа. И как же теперь работает мой организм без него?" С одной стороны, вопрос кажется простым; с другой стороны, очень глубоким. Если у человека отнять какой-то орган, то человек останется человеком. То же самое, если отнять два, три органа - пока человек жив, он остается человеком. И мы знаем такие примеры. Тем не менее, каждый орган обладает определенным самосознанием. Если обратиться к психосоматике удаления аппендицита у взрослых, то корень проблемы видится в том, что мы частично лишаемся такого самосознания вместе с удалением органа.

Мне очень нравится, как мы обращаемся друг к другу на вы. Вообще, нужно понимать, что каждый из нас - это много чего. И не только это руки и ноги, но много чего еще. Мы со-знание - много различных форм знания. И аппендицит тоже нес какую-то мудрость - аппендикс был тоже важной скрипкой в оркестре, которой теперь не хватает. Но все равно оркестр остался. Он играет, и вы живете. Что же теперть делать?

Да, вы это чувствуете, а многие не чувствуют. Например, у меня тоже удален аппендикс в очень далеком детском возрасте. Возможно, я к этому привык, и мне кажется, что все нормально. Есть ли у вас выбор? Вернуть аппендикс вы не можете. Какой у вас выбор? Выбор только в том, как к этому относиться.

Как отнестись к потерям: из личных историй

Когда я служил в армии, у меня был интересный сослуживец по фамилии Бобров, очень умный парень из Одессы. Мы с ним частенько общались, и как-то я ему задал каверзный вопрос.

Когда я служил в армии, немного занимался коммерцией - мне это всегда было интересно. Я покупал стропу и плел из нее аксельбанты, которые затем продавал. Однако эту стропу кто-то воровал для продажи, в какой-то момент это открылось, действительно завели дело - и опять же мне повезло, как очень часто бывало в жизни, за что я очень благодарен.

Наш батальон отправили в Армению на разгон демонстраций, а я как-то умудрился не поехать. Тогда как раз был перестроечный момент - 1988-ой год. Я остался, у меня были ключи от всего, я открыл сейф, достал эту стропу - нет стропы, нет дела, и все! Выбрасывать-то ее было жалко, и я решил еще сплести аксельбантов. Постирав стропу, повесил ее сушить. И вот, зайдя в сушилку, я ее не нашел. Поскольку на тот момент уехали все, и из батальона остались буквально несколько человек, то я спросил дневального, куда ушла стропа (я уже тогда сержантом был). Дневальный отвечает: "Да, прапорщик заходил." Я к прапорщику и так, и эдак - а прапорщик стропу не отдает.

Тогда я и решил спросить у Боброва, раз он такой мудрый, то как какой бы он совет дал - как бы поступил он. Он сказал: "Знаешь, прапорщик тебе ее все равно не вернет. Лучшее, что ты можешь сделать, это притвориться, что ты ему эту стропу подарил." И я так и сделал, поняв, что это действительно лучший совет. Во-первых, я изменил свое отношение: перестал думать, что прапорщик "такая зараза", забрал стропу, которую я купил. Чтобы вы понимали, это стропа от парашютов, такая белая шелковая веревочка. Прапорщик как-то проговорился, что его жена прекрасно сушит белье на этой стропе, это лучше чем те веревочки, которые можно купить в магазине.

Так вот - я изменил отношение к прапорщику. Я внутренне почувствовал, что эту стропу я ему подарил. А потом я еще и в разговоре как-то подчеркнул: "Как там стропа? Хорошо ли вашей жене с новыми веревочками?" Может быть, прапорщик понял, что я умнее, чем казался ему ранее, может быть, все-таки сработало изменение отношения. Но конфликта с прапорщиком больше не было. И вообще, все было хорошо.

Психосоматика аппендицита у взрослых

Если у вас вырезали аппендикс, аппендикс куда-то ушел. Вопрос - куда; и насколько вы можете расширить ваше сознание, настолько глубоко вы можете совершить этот ритуал аппендикса. Несколько вариантов.

Вариант один - медицина: вы подарили ваш аппендикс врачу-хирургу. Хотя он ему не нужен. Вариант два - вы подарили свой аппендикс Божественному. Что мы приносим Божественному - если вы ходите в церковь, то что вы приносите Божественному? Вы ставите свечку. Если вы ходите в храм в Индии, то ставите цветочки. Если вы практикуете тантру, допустим, то вы пищу приносите Божественному, в качестве пуджи, - хорошо. Но это может быть далековато, давайте ближе посмотрим. Что у нас есть ближе?

Что же можно сказать о психосомтике аппендицита у взрослых? Аппендикс - это плата за что-то, за то, что вы жили так, как вы жили. У вас произошло воспаление, нужно было выполнеть операцию по удалению аппендикса. То есть, вы заплатили за то, что вы жили так, как хотели жить. Да, мы все живем негармонично, потому что мы люди, мы страдаем, нам где-то неудобно. Например, записывая видео к этой статье, я не очень удобно сижу на скале. Я страдаю - но не сильно, потому что мне очень нравится этот прекрасный вид. Он с лихвой компенсирует вот это неудобство.

Так вот - у вас тоже есть какие-то неудобства в жизни. Но есть и что-то, ради чего вы с этими неудобствами миритесь. Но есть неудобства очень серьезные: например, если на этих камнях я будут сидеть всю жизнь, то у меня, возможно, произойдет искривление позвоночника. Когда вы всю жизнь что-то делаете негармонично, то за это нужно заплатить. Да, мы болеем результате. А вы заплатили аппендиксом. С позиции психосоматики аппендицита у взрослых можно отнестись так.

Подумайте в этом направлении, поразмышляйте - возможно, вы найдете то, что срезонирует для вас еще лучше. И вы поймете, куда вы можете поднести этот свой дар. Сделав это, вы почувствуете, что все наладилось. Однако это произойдет только в том случае, если вы поднесете Ваш дар искренне. Когда мы что-то дарим, мы же перестаем считать, что у нас чего-то не хватает.

* * *

У меня иногда такое бывает: я порой покупаю что-то подарить, и мне эта вещь так нравится, что я решаю ее оставить себе и не дарить по этой причине. Если мы в состоянии подарить такую вещь, то нужно отпускать ее полностью, потому что она уже не наша. Знаете, бывает такое, что тесть зятю автомобиль подарит - или наоборот - и потом следит, как тот его моет, как за ним ухаживает. То есть, он его не отпустил и считает своим.

Не делайте этой ошибки. Отпускайте! Отпустите свой аппендикс - теперь вы всего лишь пожинаете плоды того, что вы его еще не отпустили. Хотите пожинать дальше - пожинайте; хотите отпустить - отпустите.

Удачи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>