Помогайте друг другу. Что стоит за этикой?

На одном из еженедельных вебинаров Анна задала вопрос: "Если человек попросил о помощи, а ты подумал, что это манипуляция. А теперь чувство вины, что ты не спас близкого. Как преодолеть чувство вины?"

Да, если вы почувствовали вину, это здорово, потому что очень часто мы проходим мимо человека, который просит о помощи, и даже вины не чувствуем. Если почувствовали вину, это здорово. Чтобы избавиться от чувства вины, нужно принять этот урок - и все. Принять этот урок, который помог вам почувствовать вину за то, что вы не помогли человеку. И в следующий раз, когда вас кто-то попросит о помощи, вы поможете, вы поймете.

Друзья, помогайте друг другу! Часто мы не помогаем - и это моя проблема, кстати, тоже, я с этим часто взаимодействую. Пробегание мимо каких-то важных моментов - для меня же самого и для мира, в целом, - мы пробегаем мимо важных людей, важных ситуаций, потому что есть какая-то идея, ради которой мы бежим. И бывает так, что это действительно нужно. А бывает...

Подробнее об этом дальше в видео и в статье.

Помогайте друг другу - урок из жизни

Знаете, я сейчас был в ситуации интереснейшей, которая мне показала, как это бывает по-другому.

Я попал в передрягу, застрял в ручье на полуострове Средний - это настоящий, реальный край света. И на следующий день в 10 утра появляются два джипа с двумя мужиками - в каждом по водителю, как я понял, отец и сын - два джипа едут вместе. Один из них точно военный - у него фуражка с кокардой, одежда военная, без звезд, но видно, так как он военный, то у него есть эта военная одежда, и он в ней путешествует.

Они сначала меня вытянули. Потом спрашивают, что еще, есть ли проблемы. Я говорю: "да, есть, не заводится машина." И три часа они ремонтировали мою машину. При этом, на самом деле, машина даже не моя, арендованная. Они находят там какие-то провода оголенные - изолентой их перематывают, что-то там закрепляют, какой-то там тросик - педаль газа. Есть там какой-то холостой ход. Они его закрутили. Какие-то болты нужно было откручивать, чтобы почистить, они там все протерли.

Понимаете, все, что этот человек видит, он воспринимает как свое - как свою ответственность, как свой мир. Вот это чудесно просто! Один из уроков, которые я записал Бирюзовому миру - всего их там шесть - и вот это иллюстрация, самая лучшая - человек, что бы ему ни попалось на пути, принимает это как свой путь на сто процентов, тотально, полностью.

Большинство людей в этой ситуации - у меня же есть план, вот я должен ехать куда-то дальше. И тут попадается машина с человеком, который не справился с этой машиной, у нее двигатель не в порядке, машина не в порядке, человек не в порядке - зачем он сюда залез вообще! - все, поехал. Можно помочь на уровне, например, выдернуть из реки, чтобы человеку там холодно не было и он бы не гнил. А этот человек живет в совершенно другой парадигме: "все, что попадается на пути, все мое".

Представьте, как он живет, какой опыт они дают своим детям, тем самым, они детей учат так же видеть мир. И действительно, эта ситуация произошла со мной. Но она же могла произойти и с ним. Но зачем ему, чтобы она происходила с ним? Он ее встречает гораздо раньше - встречает до того уже где-то, когда она переросла в его собственную боль, когда он заглох где-то там. Он ее решил уже - все. И он решил ее тотально, не а-бы как.

Я когда наблюдал, как они протирали - у меня не было даже тряпки! - он откуда-то тряпку достал, там фильтры воздушные - он их протер по-всякому. Он говорит: "а почему-то здесь тосол наплескался - почему?" Отрыл этот бочок с тосолом, проверил, какую-то прокладку поправил, обратно его закрутил. Его это вообще и трогать-то, вроде, не должно. Но он все это воспринимает, как свое. Моя ситуация - я ее должен решить идеально.

Машина не завелась, я позвонил хозяину Нивы, хозяин говорит: "может быть, там датчик холостого хода - на него влага попала". Они его раскрутили. Чтобы до него добраться, там тоже разбирали, раскрутили - он оказался в порядке. Все равно его протерли, побрызгали, поправили, обратно закрутили. Машина стала в гораздо лучшем состоянии, чем я ее принял. Но она все равно не завелась.

Они меня взяли на буксир. Ведь можно же было оставить, у них же свои планы. Они полдня со мной провозились - три часа они возились с моей Нивой, и она не завелась. Он спросил: "у тебя есть еда?" Я говорю: "нет, но для меня это не проблема". Реально для меня это не проблема - несколько дней без еды легко. Вода есть, ручей, в котором я застрял. Чистейшая вода, хотя она мутная, но она гораздо чище, лучше, здоровее для нашего тела, чем та, которая в магазинах продается.

Тем не менее, они на меня посмотрели, решили на буксир взять. Начали везти - трос порвался. Большинство людей сказали бы, ну все, не судьба. Он же связал трос там каким-то морским узлом, дальше повез, трос опять порвался. Он его опять связал, трос опять порвался... Я уже еду буквально в метре от его бампера. Большинство сказали бы: "ну вот - троса нет, ты уже въедешь сейчас в мою машину". Дорога же по каменюкам... Нет - продолжали до тех пор, пока уже очевидно не было, что я к его бамперу прижатым был. Вот только тогда они сказали - ну вот, чем могли, помогли. Понимаете?

Вот как можно относиться и, на мой взгляд, как нужно относиться.

Этика: что за ней стоит на самом деле?

Мы же часто от всего отталкиваемся - это не наше, эта проблема не моя, эта не моя... И в результате мы накапливаем такое количество внутренней боли, которая проявляется уже в боли физической, которая проявляется в семье, в проблемах на работе - реальных проблемах. В этих проблемах, что вы пишете: человек попросил о помощи, а это рассматривается как манипуляция. Уже просьба о помощи может быть манипуляцией, потому что вы погружены в эти манипуляции. Уже выбраться гораздо сложнее, но нужно выбираться.

Сложно, это уже как болезнь. Когда мы лечимся, мы же глотаем яд, таблетки. Антибиотик убивает столько хорошего внутри нас, столько жизни - но мы вынуждены это делать, чтобы пойти на поправку. И вот так же и здесь. Когда вы видите какие-то манипуляции, уже очень сложно разобраться. Но когда вы встаете на путь развития духовного, у вас появляется какой-то духовный индикатор, что-то, на что вы можете опереться, к чему вы можете идти. И все, нужно идти.

Вы прекрасно понимаете, что этот индикатор, этот свет - это отражение в каких-то зеркалах, и он может быть обманчив. Но все равно идите, куда-то идите. Идите по-другому, не делайте так, как вы делали до этого - вот что важно.


"Помогайте друг другу" - как же сделать своим этот призыв и увидеть в нем благо для своей жизни, своего развития?

Вы, допустим, можете сделать шаг сюда, можете - сюда. И вы не знаете, как сделать. Сделайте так, как вы раньше не делали. Все. Хорошо - вы не делали ни так, ни так. Как вам легче? И не делайте так, как легче. Все. Начните поступать хоть так. Должна быть какая-то стратегия, как в картах, как в казино - люди в рулетку даже играют, и там есть какие-то стратегии, хотя я не понимаю, как это, но вот.

Должна быть какая-то стратегия. Да, это стратегия - видеть свет и идти за этим светом. И постепенно ситуация начнет улучшаться. Любая стратегия и движение вперед лучше, чем стояние на месте или копошение по кругу. Мы говорим себе: "да, это манипуляция, я так делать не буду". И мы остаемся в наших шаблонах. Так возьмите и сделайте так, как манипулятор требует. Посмотрите, что произойдет. Неделю побудьте его рабом. Возможно, вас от этого стошнит, и вы дальше эту манипуляцию проживете, и она вас по жизни больше не будет преследовать. Вас стошнило, вышло что-то. А может, не стошнит - кто его знает.

В общем, нужно действовать.


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>