Подросток завис в гаджетах: как избавиться от зависимостей?

Зависимость от чего бы то ни было - это частая проблема, от которой, приходя в йогу, мы надеемся избавиться. Для наших дней характерно, что на первый план выходит зависимость от интернета и всевозможных гаджетов. Безусловно, наши дети, родившиеся уже в эпоху информационно-технического прогресса, страдают от этой зависимости первыми. Однажды на эту тему мы заговорили на нашем регулярном вебинаре - в частности, о том, как практика йоги расширяет мировоззрение и дает энергию, чтобы попытаться выйти за пределы социальных игр и шаблонов. Поговорим также и о том, какую роль в этом процессе играет чакра анахата, наполняющая сердечностью силу наших намерений по отношению к самым родным и близким. Дальше в статье и видео читайте и смотрите, как искать подход к решению непростых проблем, где наши вовлеченность и эмоциональный накал находятся на пределе. 

Вопрос задала Светлана Г., вкратце, о следующем: "Ребенок погружен в гаджеты, это портит характер, делая его вспыльчивым. Много энергии уходит на эмоции, негодование при проигрыше. Как разрядить ситуацию, что делать?"

Очень сложная ситуация. Я у многих ее наблюдаю. Я это все отношу к недостатку любви. То есть, человек в реальном мире не находит то, что он находит здесь - в виртуальном. Чаще всего это любовь. Хотя это тоже может быть ощущение взрослости.

Там он взрослый, может победить, у него нарабатывается какой-то статус. Например, эльф девятого уровня, а здесь он кто? Здесь его пилят за то, что он плохо учится в школе, что он все время играет в гаджеты - и так далее. Понимаете, вы этим вытесняете его туда, чтобы он посвятил десятки лет своей жизни, чтобы перейти на десятый уровень эльфа. Нужно дать ему то, что он там ищет. Почувствуйте через игру, что для него важно - что важно, статус, вот этот девятый уровень, или может быть что-то другое - дружба? Знаете, там же люди общаются, например, в танчики играют. Возможно, в реальной жизни у него нет друзей таких, каких он нашел там. Может быть, случай - вот арканы игр. Случай, может быть, он авантюрист по жизни, и ему этого здесь не хватает.

Так устройте ему этот случай. Устройте ему приключение, поход, выгрузку куда-то, чтобы там его комары сожрали, чтобы он счастлив был, что вернулся в цивилизацию победителем. Устройте ему то, что он ищет там, а здесь не находит. Игры - это очень опасно. Все делается так, чтобы вовлечь людей. Людей вовлекают, всю энергию высасывают.

Разбираемся в своих шаблонах

Борьба получается очень простая - нужно не бороться, не ругать, потому что это все без толку. Нужно самим из своих шаблонов выйти. Поймите, что подросток там оказался в результате ваших шаблонов. Нужно совершенно по-другому начать поступать с ним. Знаете, как люди излечиваются от тяжелейших заболеваний - когда врачи уже отказываются. Человек уезжает, все бросает, полностью меняет жизнь. Потом его встречают через год, спрашивают - "как, ты еще жив?!" А он отвечает - "да, вообще все хорошо, просто стал другим человеком - и все". И здесь без этого не обойтись. Нужно вам стать совершенно другим человеком.

Чем вы готовы пожертвовать ради собственного ребенка? Наверное, многим. А многим-то как раз не нужно жертвовать. Нужно пожертвовать тем самым, чем вы хотите пожертвовать, что вас самих делает рабами - чем-то вот этим. Понимаете, если вы этим пожертвуете, вы сами станете счастливой, и ваш ребенок будет счастлив.

Никто не будет требовать от вас жертв, как в Библии - сыном пожертвовать, например. Может что-то казаться, могут быть страхи на пути - потому что нами рулят через страхи. Но нужно почувствовать что-то внутри себя. Эту любовь - и просто за ней идти. Сын для вас в данном случае - это путеводная звезда. От всего отрекитесь и делайте только то, что нужно, двигаясь за этой звездой, наблюдая, как он становится человеком, как ему здорово.

Возможно, нужно действительно куда-то переехать, где будет по-другому.  В маленьких социумах жизнь по-другому устроена. Может быть, решая, как избавиться от зависимостей, нужно просто в деревню переехать. Будут друзья. Возможно, сыну из-за асоциальности (человек уже асоциален, вместо того, чтобы общаться с людьми, он в компьютере) там станет еще хуже, потому что там же сверстники деревенские. Они, если что не так, в дыню сразу дали, да и все - вопрос решен. Но там это по-другому происходит. Может быть, ему станет легче, он зацепится и выйдет из игры. А может быть, наоборот, еще больше погрязнет. Нужно наблюдать, что происходит. И действовать именно исходя из его глубокой внутренней сути, направляя его туда, где он сможет это найти и как-то реализовывать.

Во всех ситуациях, когда актуализируется вопрос, как избавиться от зависимостей, нам очень важно понять главное. То, что рулит нашим близким человеком, ребенком - оно же рулит и нами. Это одна игра. Поэтому не считайте то, что вы видите, например, у сына-подростка, чем-то внешним, оно есть где-то у вас. Если вы видите это внешним, значит, вы недостаточно глубоко смотрите, нужно смотреть глубже, гораздо глубже, чтобы увидеть это общее. И тогда вы поймете, с чем вы имеете дело - что за почва, на которой должны расти ваши цветы.

Удачи Вам!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>