Осознанный сон: это что — самопрограммирование или практика йоги?

Как входить в осознанный сон, что это в аспекте йоги и сверхспособностей - необычная тема. Обсудим, как попасть в осознанный сон новичку в йоге. Здесь важно понимать, что любые эзотерические и энергетические практики, связанные с выходом из тела, изменением состояния сознания, должны быть обоснованы вашими целями, намерениями, изначальной чистотой побуждений. Только при максимальной осознанности любое управление реальностью, в том числе, и йога во сне, возможно и безопасно. Осознанные сновидения - это самостоятельная практика йоги значительно продвинутого уровня, с одной стороны. При этом, с другой стороны, мы можем эффективно и безвредно применять методику подготовки своего сознания ко сну с помощью практик йоги. Про эту методику, на доступном уровне разъясняющую, как попасть в осознанный сон новичку, читайте дальше статью и смотрите видео.

Как практиковать йогу во сне? Нужно ее практиковать или нет? Каких результатов можно достигать в результате этой интересной практики - йога во сне?

Лидия пишет: "Третий урок очень понравился," - третий урок курса "36 Шагов Йоги" посвящен отбрасыванию хвостов или умению находиться здесь и сейчас, - "днем почти всегда в голове каша из мыслей, а ночью какую практику выполнять - есть ли у Вас совет или нет?"

То есть, днем "каша из мыслей" - ночью мы эту "кашу" не замечаем. Мы ложимся спать, и что-то выключается, но мы понимаем, что каши нет. Интересное наблюдение. Вывод интересный - действительно ночью каши нет, и ночь - замечательное время, чтобы практиковать. Возможно, вы читали в книгах о йоге про то, как люди практиковали когда-то... Такие книги есть, и они наполнены чудесными историями. И одна из историй о том, что йогины вообще не спят, они все время практикуют. Человек все время находится в медитации.

Существует даже пояс для медитации, который захватывает ноги и поясницу, так чтобы вы не переутомлялись и могли сидеть в медитативной асане бесконечно долго. То есть, это для тех людей, которые не спят и сутки находятся в медитации. Потому что ты проваливаешься в сон, выныриваешь - проваливаешься-выныриваешь и так ты балансируешь между сном и явью. Есть даже книги "Йога во сне", в которых описывается, как включаться в нужное состояние. Если вы засыпаете в этом состоянии, то тогда во сне вы практикуете йогу.

Суть очень проста. Перед тем, как уснуть, вы ложитесь в кровать и не вспоминаете то, что происходило в течение дня, а визуализируете какую-то мандалу. В принципе, все равно, какую, вы можете экспериментировать с разными мандалами. Или визуализируете чакру, которая также изображается в виде мандалы. Или вы визуализируете поток света - белого, желтого, бирюзового и так далее, цвет может быть любой - тот, который для вас актуален. Если вы уже поняли свою цель, то вы представляете именно этот поток.

И засыпаете в этом состоянии - в потоке. Помочь так уснуть может практика йоги. То есть, вы выполняете практику йоги, успокаиваете сознание; и потом в конце практики у нас обычно идет шавасана - а для вас шавасана происходит уже в кровати. Вы легли - и подключились. Ночь пройдет особенным образом. Вы это можете не заметить, но вы можете заметить по результатам. Если вы будете это практиковать ночь за ночью в течение какого-то периода времени, то вы заметите, что что-то меняется в жизни.

Вы становитесь спокойнее, уравновешеннее, духовнее, гармоничнее. Практика работает, но мы этого не осознаем. Это один вид практик. Перед сном вы включаетесь в возвышенное состояние - состояние йоги, и в этом состоянии засыпаете.

Осознанный сон - это что-то на грани иллюзии и сверхспособностей?

Второй тип практик называется "осознанные сновидения". Возможно, вы уже практиковали осознанные сновидения - это что-то весьма сложно поддающееся описанию. Осознанные сновидения, а точнее, подготовительные к ним практики, выполняются по-другому. Они учитывают, что есть фазы сна - фазы глубокого сна и поверхностного сна. Так вот, в этой поверхностной фазе мы можем входить в осознанное сновидение. Мы вдруг понимаем, что мы спим. Это практика, нужно готовить себя к ней, ставить намерение. Бывает, она происходит случайно, сама собой. Но если вы ставите намерение, то вы действительно приближаете возможность войти в это состояние.

Осознанный сон - это что-то отличающееся от привычного уровня нашего восприятия, состояние интереснейшее. Не то чтобы даже вы управляли своим сном, это глубже, интереснее. Вы видите свое тело. По началу это вообще состояние шока - как это так: вы смотрите и видите свое тело! И вы можете в этом теле пойти по своей комнате, например, что-то сделать. Если вы утверждаетесь в этой практике, то можете пойти в ней глубже, к своему духовному учителю, в свое внутреннее пространство. Но поначалу это такой шок - вы просто думаете: "что случилось?!" - и практика на этом заканчивается. Так же, как зачастую заканчивается и медитация, когда вдруг что-то происходит, и вы в шоке кричите: "Ах! Что это такое!.."

Так вот осознанный сон - это практика, которая отличается от того, что я сказал перед этим. Потому что нужно настраиваться - и сложно, очень сложно входить в это состояние своим намерением. Нужно научиться. И многим вообще не удастся выполнить эту практику. А вот первый тип практики, рассмотренный в предыдущем разделе, выполнить как раз удастся.

Отключение разума - стирание стереотипов о себе

Еще один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание. У нас очень много стереотипов о том, кто мы есть. Эти стереотипы - наше эго. Наше эго может нам говорить: "ты йогин, великий практик, тебе нужно практиковать йогу во сне" и так далее... Это все наше эго. Есть уровень духовности и гармонии, который значительно глубже, значительно шире, чем эти наши представления о самих себе.

Сон - это исключительный момент нашей жизни, когда наш разум действительно отключается, когда нет этого потока мыслей. И в этом состоянии мы гармонизируемся, потому что мы не боремся ни с чем, мы все принимаем. Во сне вы можете побыть актером этого греческого театра, гладиатором, суперменом. Вы можете быть каким-то животным. Вы одновременно можете быть в разных ролях - и все это одновременно происходит во сне. Без участия сознания. Это приходит само собой. И то, что приходит, гармонизирует то, как мы живем в течение дня. Гармонизирует особенности того, как мы себя воспринимаем - гармонизирует особенности нашего эго.

Поэтому я вам рекомендую с практиками йоги во сне быть осторожнее. Оставляйте себе пространство для изменений. Понимаете, самое интересное всегда происходит откуда-то из-за угла, неожиданно. Мы движемся в одном направлении - и вдруг сюрприз, откуда-то сбоку. И этот сюрприз очень часто меняет жизнь. Мы же мыслим очень однобоко.

Вспоминая свою жизнь, я могу сказать, что сюрпризы для меня всегда были важны, и они мне давали больше, чем мои какие-то планомерные действия. Просто действовать планомерно, наверное, тоже нужно. Но при этом важно быть открытым. Ложась спать, открывайтесь. Очень хорошо, если вы будете выполнять первую практику, которую я описал сейчас. То есть, будете входить в состояние тишины, пустоты, которое я сейчас описал; будете входить в энергетическое поле планеты, мироздания - и будете засыпать в этом состоянии.

Но с какими-то специальными медитативными практиками, которые вы даете себе установку выполнить во сне, будьте осторожны. Такие практики тоже есть. Когда вы, например, ставите задание на ночь что-то сделать, родить какой-то проект, что-то почистить в пространстве, например, что-то изменить.

Астея: почему не стоит злоупотреблять медитацией во сне

На мой взгляд, сон - это тренировка к смерти, тренировка умирания. Вы также знаете, что на тот свет мы с собой ничего не заберем. И представление о том, что мы тут накапливаем какую-то духовность, которую мы с собой потащим туда - они настолько же ошибочны, как и представления о том, что, если я буду богатым, то буду счастливым.

Это проекция, та же самая меркантильная проекция, которая нарушает астею - третий принцип ямы. Неприсвоение чужого - таков смысл этого принципа. Когда вы задумываетесь, что свое, то приходите к мысли, что "своего" на самом деле очень мало. Так вот - во сне отпускайте все, что не ваше. Отпускайте свой дом, свою работу, отпускайте йогу. Все отпускайте - и растворяйтесь так же, как когда мы умираем. И в этом случае сон вас будет гармонизировать.

Ставились опыты над крысами, когда крысам не давали спать. И крысы умирали очень быстро. И когда проводили вскрытие, обнаруживали множество заболеваний, очень странных для крыс. И психосоматически это объясняется именно тем, что накапливаются внутренние напряжения в теле. Крысы так же эмоциональны, как и мы. Животные эмоциональны - и мы эмоциональны. Когда вы сидите за компьютером в офисе, или отвечаете по телефону, или просто чатите - пишете письма, через вас проходят потоки энергии. Так как вы сидите, вы их можете даже не осозновать.

Некоторые эмоции блокируются в теле, и во сне они снимаются. Возможно, вы замечали, что, когда вы засыпаете, тело дергается. Это снимается напряжение. А если вы будете ставить себе намерение (а осознанный сон - это что, если не намерение), то это определенное напряжение будет в теле оставаться. Поэтому с йогой во сне будьте осторожны. Можете попробовать ее практиковать, но все-таки основывайтесь на здравом смысле и этих базовых принципах йоги - яма и нияма. Яма: ахимса, сатья, астея, брахмачарья, апариграха. Астея - тот принцип, о котором я говорил, - неприсвоение чужого. Часто этот принцип переводится также как "неворовство".

Но это последнее как-то не по-йоговски. Вообще не по-йоговски, поскольку понятно, что люди, которые воруют, йогу не практикуют. Но если посмотреть глубоко в духовный смысл, то мы приходим к пониманию, кто мы есть. Что мы фактически действительно очень многое присваиваем, считая это собой. И это нас очень ограничивает на пути йоги. От этого наоборот нужно освобождаться, тогда практика йоги идет значительно глубже.

Благодарю Вас за вопрос. Желаю Вам удачи на Пути Йоги!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>