Основы медитации для начинающих: с чего начать занятия

Весьма непросто бывает начинающим практиковать йогу, и для большинства разобраться в том, что означает осознанно медитировать - это сложно. Между тем, эта сложность оправданна и объяснима исходя из основ 8-ступенчатой йоги, описанной в Йога Сутрах Патанджали - изучение медитации следует только за освоением первых 4-ех ступеней йоги: яма и нияма (этические основы), асаны (контроль над телом), пранаяма (управление дыханием). Однако при этом, как правило, мы стремимся осваивать йогу, попутно изучая техники и принципы всех 8-ми ступеней, включая медитацию. В этом видео я рассказываю про основы медитации для начинающих, о том, как можно найти свои подходы и открыть для себя техники медитации, с точки зрения человека, выросшего в современном европейском социуме и желающего практиковать йогу и медитацию как часть системы личностного и духовного развития. О необычных, но действенных и проверенных на собственном опыте ключах к тому, что такое медитация, как начать и с чего начать, читайте дальше в статье и смотрите в видео.

На вебинаре пришел очень емкий, хотя и кратко сформулированный вопрос от Вулфума Н.: "Сергей, с чего начать занятия медитацией - не просто, как я - лет шесть занимаюсь обычной растяжкой - а как вы. Я вижу, что у Вас есть столько знаний. Можно начинающим - по урокам?"

Итак, поговорим про то, что такое медитация - как начать и с чего начать. Да, действительно о медитации есть очень много домыслов. В частности, что медитировать - это что-то глубокое, странное, и не очень понятно, как это практиковать вообще. Вместе с тем, вся наша жизнь - это фактически медитация. Я глубоко эту тему исследовал, у меня есть энцефалограф даже - надев его на голову, можно наблюдать ритмы мозговой активности, в зависимости от того, какие практики ты выполняешь. Я это делал в процессе выполнения асан, в шавасане, в йога-нидре, в чем угодно. На голове стоял с энцефалографом, можно его приспособить к этому. И для меня было открытием одно событие.

Мне позвонил друг, Даниил Королев, мы часто касаемся таких тем интересных в процессе разговора - и тут то же самое, разговор пошел глубоко, а у меня при этом на компьютере энцефалограмма, которая показывает, как работает мозг. И вот я вижу, что я полностью, весь в тета режиме. Возможно, вы слышали про тетахилинг, когда включается тета режим активности головного мозга, который чем-то сравним с режимом медитации, неглубокого сна. Самый глубокий сон - это дельта активность, а тета режим еще со сновидениями, но достаточно глубокий. Поверхностный сон - это альфа режим. Бета режим - это когда мы задачи решаем, думаем, куда пойти, что поесть, например. Но и когда мы думаем, что поесть, может включиться тета режим, потому что мы тоже погружаемся во что-то, мы начинаем включать интуицию, мы с чем-то соединяемся.

И вот здесь, понимаете - разговор по телефону - и я думал потом, почему включился тета режим. И я понял, почему. Потому что давно, когда я общаюсь с людьми, я отключаю это свое "что я думаю", "что не думаю" - мне интересно погрузиться в человека, почувствовать, что это за человек. И тут то же самое произошло: Даниил что-то говорит, и у нас какая-то общая тема, и она куда-то понеслась, как воздушный шар, и мы на этом воздушном шаре несемся... Вот под нами какие-то там пространства, моря, горы - и вот оно, в чистом виде тета, понимаете?.. Медитация.

Что значит медитировать и как это делать

То есть, можно цепляться за эти состояния - не за какую-то жесткую концентрацию на точке, когда как раз бета режим мозговой активности, а за наслаждение моментом. Вот вы смотрите, например, на волны - посмотрите, как это красиво - можно смотреть и смотреть! Это будет медитация. Можно смотреть на облака - как плывут облака - это будет медитация. Можно находить какие-то образы - например, облако выплывает в виде головы, нос картошкой... То есть, включать воображение - и куда-то отправляться.

Можно слушать музыку, и это будет медитация. Слушать, просто растворяться в музыке - и это будет медитация. Пробовать, заходить с этой стороны - попробуйте! Учат обычно медитации с жесткой темы - пратьяхара, концентрация. А можно попробовать сразу дхьяну, то есть, сразу отправляться куда-то за потоком. Но по мере того, как вы осваиваете медитацию, вы откроете, что все стадии медитации важны. Их четыре согласно Патанджали: пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Так вот - вы откроете, что все они важны. Если какую-то из практик вы не освоили, то это будет отражаться на всех других практиках.

Например, если вы не можете концентрироваться, вам будет сложно и дхьяну практиковать, потому что вы будете улетать и засыпать при этом. И практика концентрации как раз - пратьяхара - помогает вам удерживать осознанность. Вы действительно куда-то улетаете, но при этом остаетесь осознанны. И тогда как раз очень интересно. Чем дальше улетит ваш воздушный шарик, тем больше вы узнаете того, чего сейчас не знаете, но что в действительности является вашим миром - вот что интересно! То есть, вы живете в этом мире, это ваше.

Медитировать - это значит приближать жизненные цели

Вы можете сказать себе: "Я хозяин этого мира." И это правда! Вы хозяин этого мира, но живете в каком-то таком закуточке, маленьком уголочке и считаете, что весь ваш мир - это вот это. Медитация помогает познать, что такое ваш мир, насколько он велик, насколько прекрасен, и насколько вы им управляете. Вы хозяин, действительно, вы хозяин - и вы можете сделать этот мир любым. Вы можете наполнить его достижениями, стать первым в этом - в том; достичь чего-то, покорить самую высокую вершину, создать бизнес самый крупный, написать музыку самую красивую. Самую - как это можно? Но этим желанием можно жить - желанием самым первым быть. А можете жить любовью, а можете развлечениями жить - наполнить мир кайфушками! Понимаете, на что вы направляете внимание, того в вашей жизни становится больше. Это удивительно, но это факт.

Если вам нравится писать музыку, вообще, если вам нравится музыку, то в вашей жизни ее становится больше и больше. Вы становитесь либо музыкантом, либо ценителем музыки, либо критиком музыкальным. Если вам нравится спорт, в вашей жизни становится много спорта. Нравится бизнес, много бизнеса становится. Нравятся детишки - много детишек будет! Все зависит от нас - что нам нравится, того становится много. Медитировать - это значит следовать закону энергии: куда направляем внимание, того становится много.

И если вы направляете внимание на то, "в каком же затхлом углу я живу" - чего становится много? Вот этой "затхлости". "Ой, почему у меня асаны не получаются..." - все! Вы живете в мире, где "асаны не получаются - это трагедия!.." Нет денег: "вот я бы хотел сейчас, как Сергей, вот сейчас в Сицилии быть - да, но у меня денег нет." Как вы будете жить? Не в Сицилии, вы будете жить там, где вы живете, и у вас не будет денег. Все - понимаете! Йога дает понимание этого.

Йога - это очень широко. Медитация позволяет вам исследовать эти внутренние пространства и понимать, насколько гибко все устроено, насколько красиво. Как только вы берете и переключаете внимание, то меняется мир. Взяли, переключили внимание - и мир изменился! В голове, конечно же, очень много шаблонов, которые говорят: "нет, это не сработает". Это не сработает - поэтому нужно сначала с шаблонами разобраться.

Есть шаблоны, которые нам помогают - изначально все шаблоны нам помогают - понимаете, это как табурет. Вот вы сели, и вам хорошо, комфортно, вы его определили, вы знаете, что это табурет. Другому человеку скажете, что это "табурет" - все, он как-то представит, поймет, что такое табурет. Так же эти шаблоны. Это то, что помогает нам экономить энергию, это какие-то клише, которые говорят нам, как поступать и как не поступать. Но в какой-то момент вы понимаете, что эти шаблоны определяют пространство, в котором вы живете. И вы пытаетесь эти шаблоны сделать гибче. Пытаетесь, как говорится, выйти за их границы, и при этом вы взаимодействуете сами с собой, потому что эти шаблоны где-то в вашем сознании.

Можно считать их чем-то внешним, конечно, что это какие-то эгрегоры - но это вообще детская позиция, потому что из нее кто-то влияет на нас, и мы такие маленькие становимся, как крысы, простите, мыши - помните, в какой-то книге это было: "Я лечу и смотрю на этих людей, и они такие маленькие-маленькие..." Помните - вот таким вы становитесь, вставая на эту позицию. Если же вы говорите, что это в вас, то тогда вы хозяин. "Я хозяин этого места", "я хозяин этого места", "это мой мир" - все! Что захочу, то и будет. Учусь пока - может быть, не все, что захочу, но учусь! И это правильная позиция.

Итак, нужно с этими шаблонами, конечно, разбираться, нужно взаимодействовать, нужно понять ценность каждого этого шаблона - и тут тоже помогает медитация.

Медитация - это очень и очень широко. Начинать пробуйте с малого, то есть, с пратьяхары, концентрации на точке, на музыке, на облаке, на ощущении в теле, на пальце, на чем угодно. Йога этому учит - осознанности в теле. Как асана выполняется - отслеживая ощущения в теле, постепенно идем, скажем, в прогиб - и это концентрация. В процессе осознанного освоения асан заключены основы медитации для начинающих.

Все нас учит концентрации - на работе мы должны концентрироваться, в транспорте должны концентрироваться. Да, когда вы ведете машину, сознание выключается, и вы вдруг оказываетесь на месте, но это чревато авариями. Поэтому жизнь нас учит концентрации. Все нас учит концентрации, все учит медитации таким образом. Это самое простое, и это можно принять за основы медитации для начинающих.

Но можно заходить и со стороны более глубокой - то есть, со стороны дхьяны, отправляться в путешествие. Это созерцания - о, как же это красиво! Когда вы осваиваете медитацию, вы понимаете, что это и есть ваш дом. В буддизме есть практика "прибежище". Когда-то я ее пытался понять разумом. Практика прибежища - хм! - что это такое... А сейчас я пришел к тому, что это просто когда ты понимаешь, что ты дома, ты в медитации, ты дома - и при этом ты можешь находиться здесь, где бы ты ни был. На работе ты - и ты дома; летишь куда-то - и ты дома, все время дома!

Я когда служил в армии, я был дома - понимаете? Я могу яму рыть, наряд самый жесткий, я помню, у нас был, когда на КПП ставили на вертушку, когда ты стоишь - и моешь, моешь, моешь вокруг вертушки. Через КПП проходит сначала шесть тысяч человек утром в одну сторону, а потом шесть тысяч человек в другую сторону идут - и ты за ними моешь, и моешь, потому что осень, кругом грязно, и все время начальство проходит, и пространство должно быть либо чистым, либо там все время должен быть человек с тряпкой. Но все время, чем бы я ни занимался, я чувствовал, понимаете, что я дома, я нахожусь в своем мире каком-то, я могу любые задачи решать, могу видеть красоту этих разводов, эту тряпку чувствовать. Все остальное - декорации. Я могу пол мыть, могу памятники какие-то строить - все это декорации.

И эти декорации лучшим образом выстраиваются так, чтобы реализовывалось наше творческое начало, этот Бог внутри нас. Поэтому на что мы направляем внимание, ЭТО усиливается, потому что мироздание реагирует на него, оно говорит: "Да, да, давай - вот это твое; наконец, ты чем-то увлекся, чем-то загорелся, давай! Я не хочу, чтобы ты был трупом!" Вот это единственное, чего мироздание не хочет - чтобы мы были в коме, чтобы мы трупами были. А на все остальное мироздание говорит "ДА! Хочешь страдание - на тебе страдание; от чего ты хочешь страдать - от того, что у тебя денег нет, вот тебе тогда вообще нищета, у тебя денег нет, денег вообще нет - все!" Человек страдает во всю мочь! Это подарок Божественному, такая форма подарка.

Чем еще можно человека увлечь так, чтобы он загорелся, чтобы он проснулся? Вот мы и увлекаемся. Как правило, у нас есть какие-то болевые точки, которые нас цепляют. То есть, страдание, как правило, по какому поводу: нет денег, нет любви, нет здоровья. Однако нужно понимать, что все это - какие-то декорации для какой-то Божественной комедии. То есть, мы играем какую-то роль в этой комедии. При этом мы можем понимать, что мы играем роль, а можем не понимать.

Когда я был совсем маленьким, мне подарили пожарную машину. Она брызгала такой тонкой струйкой - и это было так круто! Мама с папой тогда ездили в Москву учиться, а меня к бабушке привозили. Я, значит, у бабушки, и когда они возвращались, то - я же их долго не видел, они меня долго не видели - и они привозили мне какие-то подарки. Тогда я бананы впервые в жизни попробовал - и привезли мне эту машину. И знаете, я захотел стать пожарником. Не то что захотел, а стал пожарником - я стал настоящим пожарником, я был очень серьезен, понимаете, очень серьезен. Как дети - они же очень входят в роль! Я был пожарником, я ездил с этой машиной, я тушил огни, я "писал" из нее этой струйкой!.. Но все-таки я понимал, что это игра.

А мы - взрослые - часто настолько увлеклись этой игрой, что мы забыли, что это игра. Но человек - "пожарник", и все! Человек... "больной", например - то есть, в роли какой-то находится, и все. Осознанности ноль - ему кажется, что "да, жизнь такова". Медитация - это мощнейшая практика, которая учит видеть эти игры. Но для этого нужно свое эго немножко куда-то убирать, открываться, доверять миру.

Поэтому йога - это целостная система. Медитация - это верхние ступени. А в начале идет яма и нияма - этические принципы; затем асана - работа с телом; пранаяма - работа с дыханием и с энергией; и потом идет медитация. Ступени медитации. Проскакивать сложно. Если вы проскакиваете основы медитации для начинающих - мы же любим сразу экстерном, да, как бы сразу мне оказаться в десятом классе школы, круто же - проскакиваете яму и нияму, например, то какая после этого медитация? Какая медитация, если этические принципы стали пробелом! В результате у нас эти "хвосты", по которым мы вылетаем.

Сел медитировать - и я работе, или где-то еще, и еще - то есть, не здесь, не в медитации. Я разложен, разбросан, размазан, раздавлен, растворен, и нет меня вообще целостного - нет осознанности. Чтобы она появилась, нужно начать выполнять яму и нияму сначала, энергию собирать. Энергии становится больше - появляется осознанность, вдруг иногда ты понимаешь, что "неужели я - что-то чувствую! Я чувствую обиду. Не то, что я "обиженный", но я чувствую обиду - интересно как!" В общем, это длинный и интересный путь, и сейчас вы только в самом-самом начале.

Поэтому осваивать медитацию, как я сказал, лучше с пратьяхары, но еще лучше осваивать вот с этих самых этических принципов начинать. Потому что тогда вы напрямую и простейшим образом меняете свою жизнь. То есть, просто начинаете поступать по-другому, поступать более гармонично, энергии у вас сразу становится больше. В осознании этого и состоят как основы медитации для начинающих, так и сами ступени йоги. Становится больше энергии, вы эту энергию замечаете, вы начинаете чувствовать свое желание, что вы хотите, что не хотите - и отсюда берет начало ваш путь, путь развития.

Удачи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>