Как сдерживать эмоции оставляя сердце открытым

Часто мы с успехом преодолеваем закрытость и легко идем навстречу к тем, кто раньше вызывал нашу настороженность или откровенное неприятие. В других же случаях, все наши старания открыться и наладить взаимодействие терпят поражение и оставляют неприятный осадок опустошенности в душе. Так сложилось, что часто именно для самых близких - родных по крови - мы остаемся не принятыми, и такое общение неизбежно приводит нас к потере энергии.

Встает вопрос: можно ли и как открываться миру, не теряя при этом своего лица, не заискивая в ожидании одобрения - особенно, речь идет о тех, с кем нельзя разорвать связи в силу родства. Чтобы найти свой секретный прием, как сдерживать эмоции, оставаясь в балансе между состоянием своей самоценности, с одной стороны, и ощущением поддержки от своего рода и принадлежности к нему, с другой стороны - необходимо различать истинное и ложное, оставаться искренним человеком. Как эта тема отражает нашу трансформацию на уровне третьей и четвертой чакр (манипуры и анахаты), на что нужно обратить внимание и к чему отнестись предельно честно, чтобы не потерять с миром взаимную любовь и доверие, узнаете дальше из видео.

Сейчас я нахожусь в Палермо, и возможно, если вы смотрите видео, то вы узнаете это здание. Это театр Массимо - если вы смотрели третью часть "Крестного отца", то именно на его ступенях была убита дочь Дона Карлеоне. Я не случайно выбрал данное место для записи этого видео. Сейчас вы поймете почему.

Прочитаю вопрос, который я получил по электронной почте: "Здравствуйте, Сергей! Благодарю Вас за курс "36 Шагов Йоги". Внутри что-то приоткрывается миру. Чувствую выход из своего "панциря" - это приятная внутренняя связь со всеми, кто проходит данный курс. Даже в быту я заметила, как стала меняться. Особенно, в быту в отношениях с ребенком, когда почувствовала его упрямство и сменила свой подход с третьей чакры (манипуры) на четвертую (анахату). В результате была удивлена мгновенной смене ситуации. Для меня это великий опыт, и очень хочется поделиться этим с вами. Но возник вопрос, может быть, он больше философский. Где эта тонкая грань между открытостью миру и бесхребетностью, приводящей к сливу энергии. В жизни с кем-то я открыта, а с кем-то не хочется открываться. И для них мой образ больше негативен. Может быть, для всех хорошей не будешь... Просто это родня, и все попытки наладить отношения заканчиваются сливом энергии. Заранее благодарю Вас, Сергей, за Ваш ответ, за Ваш курс, за Вашу работу."

И я Вас тоже благодарю за этот замечательный вопрос, потому что он позволит нам прикоснуться к какой-то мудрости.

 Истинные и ложные желания

Итак, чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнем с рассмотрения природы наших желаний. Вы знаете, что есть желания истинные, и так скажем, ложные - наигранные, социальные - желания. Желания, которые вы почерпнули откуда-то: из красивого журнала, из какой-то передачи, из рекламы. Как отличать? Очень просто. Если вы выполняете свое истинное желание, энергии становится больше. Если вы выполняете вот это наигранное желание, то энергии становится меньше.

Да, может быть всплеск - "я сделал это!" - но потом энергии становится меньше. И даже на материальном уровне это понятно. Денег становится меньше. Сколько-то было денег - и денег было достаточно для того, чтобы реализовать что-то очень важное для вас. А вы эти деньги потратили на айфон, на новую машину - в общем, потратили. И это же самое происходит не только в сфере наших желаний, но и в сфере наших чувств. Для нас важно научиться тому, как сдерживать эмоции, прежде всего, потому что есть чувства искренние, а есть чувства наигранные, сценарные. Например, чувства агрессии, обиды, одиночества.

Как отличить искреннее чувство от наигранного? Точно так же - не следовать за ним, научившись сдерживать эмоции.

Возьмите небольшую паузу. Вот вы чувствуете одиночество, не звоните никому, не заедайте его, не смотрите телевизор. Выждите - побудьте один на один с чувством одиночества и посмотрите, что будет происходить. Возможно, не сразу - не через минуту, не через две, не через пять... Может быть, через полчаса, но что-то изменится. И откроется какое-то новое интересное состояние, которое было закрыто для вас, потому что вы всегда следовали какому-то шаблону поведения. Возникло одиночество - как сдерживать эмоции? Неудержимо тянет кому-то звонить, писать, чатить в интернете, в Фэйсбук войти. А тут вдруг вы поступили по-другому. И вот возникла эта благость, что-то новое, очень-очень для вас ценное.

То же самое может произойти, если вы не следуете за чувством агрессии, за обидой. А может быть, не произойдет, может быть, наоборот, станет хуже. То есть, вы не проявили агрессии и чувствуете осадок, что нужно было сказать, нужно было что-то сделать, нужно было как-то отреагировать на ситуацию, причем, отреагировать агрессивно - вы это понимаете. Чувствуете разницу? Одна и та же эмоция может быть искренней, вашей собственной, настоящей, а может быть наигранной, частью какой-то социальной игры.

И также вокруг нас есть множество ситуаций, некоторые из которых являются нашими, а некоторые нашими не являются - они наигранные, они не наши. Научившись тому, как сдерживать эмоции, отличать одну ситуацию от другой можно так же. Смотрите, у нас голова находится на шее: мы можем посмотреть влево, вправо, вверх, вниз. Мы свободны - свободны направить свое внимание туда, куда мы хотим. Если слева находится то, что вам не нравится, посмотрите направо. Не нравится и то, что справа, посмотрите вверх. Если вы везде видите одно и то же - все то, что вам не нравится, значит, ситуация ваша. А вот если вы отвернулись - чистый горизонт - все, пошли туда, и там счастье. Все, что было слева, значит, не ваша ситуация, это было сценарно. Тоже нужно учиться это делать. Ставьте эксперименты, пробуйте, не живите в Дне Сурка, следуя одним и тем же маршрутом, нужно пробовать, экспериментировать.

Но в данном вопросе был затронут интересный аспект - родственники. Теперь понимаете, почему именно здесь я записываю урок? В Сицилии родня очень важна. Вы же знаете, клан, семьи - и родственники. Родственники - это продолжение нас, это наш род. Родственники - это всегда наша ситуация. Когда речь идет о родственниках, на мой взгляд, бесхребетности не существует. Наоборот, наше убеждение, что кто-то в чем-то не прав, вот это обычно является шаблоном.

У меня есть родственники на Украине. Не просто есть - у меня там все родственники: мои братья, сестры там. И когда начался конфликт между Россией и Украиной - который мы в России не очень чувствуем, потому что Россия огромная, большая, а в Украине его чувствуют остро, - я заметил, приехав в какой-то момент, что чувствуется какая-то негармоничность. Моя родня понимает, кто я, что я не имею никакого отношения к Крыму, к конфликту на Донбассе, но у них есть Аллея Славы, где похоронены молодые парни, которые погибли там на Донбассе. У них есть друзья, в чьих семьях кто-то погиб. И понимаете, это такая боль! И как-то в разговорах я чувствую какие-то укольчики... Что делать, как сдерживать эмоции?

Разумеется, так как я живу в России, я заряжен этой ситуацией немного с другой стороны. Но это же моя родня! Спрашивается, что для меня важнее - моя родня или какие-то мои убеждения, которые я получил, посмотрев телевизор, почитав газеты, пообщавшись с кем-то?.. Конечно же, моя родня важнее, конечно же, я становлюсь на их сторону, я слушаю, просто погружаюсь в их эмоции. Вот это уровень сердца. Как раз тот уровень, о котором говорится в данном вопросе. Когда мы переходим от манипуры - от третьей чакры к четвертой. Манипура - это мое, мои цели, я. А анахата, четвертая чакра - нет границ. И в отношении родственников, конечно же, эти границы нужно убирать.

Также, например, в Украине, вы знаете, национальное блюдо - это сало. И мои родственники также знают, что я придерживаюсь вегетарианства, я сало не ем. Но каждый раз, когда я приезжаю, они находят какое-то самое изысканное сало и предлагают мне его отведать. И как вы думаете я поступаю? Да, да, да - конечно же, я пробую и, конечно же, я говорю, что это самое удивительное сало, которое я когда-либо в своей жизни ел. И я это говорю не потому, что я обманываю, не потому, что мне от них что-то нужно, а всего лишь потому, что это мои родственники, которые для меня гораздо важнее моих убеждений о вегетарианстве, о здоровье, об убийстве этих свинок, сало которых я сейчас ем.

Понимаете, жизнь нас учит, в том числе, и тому, в каких обстоятельствах и как сдерживать эмоции. При этом, через наших родственников жизнь нас учит прежде всего - через наших родителей, братьев, сестер, дядей, тетей. Все это очень важно для нас - поэтому открывайтесь! В отношении родственников очень сложно быть бесхребетным. Возьмите ответственность за свой род, поймите, что вы его часть. Все, что происходит, все не случайно. Если вы открываетесь, вы получаете силу рода. Если вы закрываетесь, вы закрываетесь от этой силы. Все равно вы будете частью этого рода, но поток вы перекроете. Поэтому будьте открыты - это путь йоги. Путь открытия сердца. И открывать сердце нужно, прежде всего, на себя, потом на ближний круг, то есть, своя семья. Дальше - это свой род, ну и потом дальше и дальше, на других людей.

Удачи вам, Любви - и до встречи в следующих видео!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>