Как принять ребенка таким как он есть? Сын наркоман: взгляд йоги

Возможно ли и как устранить деструктивные программы, существующие в нашем сознании? Не секрет, что часто, именно на уровне самых тесных родственных связей встречается много обстоятельств и ситуаций, заряженных отнюдь не самыми благостными состояниями. Может быть, так происходит потому, что провидение намеренно преподносит нам порою тягостные испытания судьбы, без шанса избежать их прохождения. Как принять ребенка таким как он есть? Что же делать, если сын - наркоман, вся ваша жизнь наполнена этими переживаниями, и освободиться от неизбежной душевной боли вы не находите способа? Попробуем расширить фокус восприятия действительности. Не будем замыкаться в границах причинно-следственных кармических связей, а также зависящих от них чувств вины и покаяния. Посмотрим внимательнее на оборотную сторону этих неподдельных испытаний, чтобы через них обнаружить свет своей души, дающие надежду смыслы, волю и любовь к жизни. Подробнее об этом читайте дальше статью и смотрите видео.

Очень непростой вопрос. И давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения йоги. Конечно, не всех касается именно такая ситуация, но, когда вы смотрите на вещи глубже, вы сможете изменить и те ситуации, которые вас касаются и которые просто более поверхностны. Если их запустить, они могут привести к таким же серьезным последствиям.

Для того чтобы вы почувствовали глубину этого вопроса, я прочитаю письмо, которое я получил от Ларисы. Вот что она пишет: "Я с удовольствием просматриваю Ваши видео в YouTube по нескольку раз, чтобы все хорошо усвоить, пересылаю друзьям и знакомым... Только не знаю, как правильно мне сделать ритуал в отношении своего сына наркомана - моей главной жизненной проблемы, моей мучительной боли. "Я тебе отдаю все твое, а ты мне отдай мое," - в отношении сына я сказать не могу. Я ведь дала ему жизнь. Я ведь и так не знаю, сколько он будет жить. Я и так себя во всем виню." Очень эмоциональное письмо - Лариса просит сделать отдельное видео, подробно описывающее этот ритуал, и не озвучивать ее фамилию. Понятно, что этот вопрос сейчас достаточно обезличен и, прежде всего, он о том, как принять ребенка таким как он есть. Не будем вместе глубоко погружаться именно в эту ситуацию. Давайте рассмотрим ее в общем.

Действительно, есть люди - алкоголики, наркоманы. Они себя не контролируют. И с этими людьми каждый нормальный человек предпочитает общаться поменьше. У меня когда-то был сотрудник алкоголик. Я об этом не знал, взял его на работу, открыв тогда удаленный офис в городе Александров, где этого сотрудника я сделал главным. И вдруг, он пропал. Я уже не понимал, как его искать, и вдруг он появился. И так стало происходить от раза к разу. Я очень долго не мог расстаться с ним, познакомился за это время с его женой, которая тоже долго с ним не могла расстаться. Потому что каждый раз, выходя из запоя, он клянется, что "больше никогда", он ходит в монастырь, постится, молится. Когда на человека смотришь, он очень светлый. И потом что-то у него происходит - и он уходит в запой. Он работал у меня несколько лет, и я не мог с ним расстаться. Это то, что коснулось меня. И я прекрасно понимаю, насколько сложно, когда близкий человек - наркоман. Это же не просто сотрудник, это родной сын.

Этические основы йоги и энергетические основы жизни

Для того чтобы к этой теме подобраться, я предлагаю посмотреть на саму суть. Что такое жизнь? Что такое наше? Что такое не наше? Что такое "Я" - кто я? Очень часто мы рисуем какой-то образ себя. Что я, допустим, программист, или мама... Мы надеваем множество масок, которые соответствуют нашей личности, нашему эго. И в практике йоги предлагается как раз эти маски снимать. Снимать их нам помогают первые ступени йоги - яма и нияма. Например, яма: ахимса (ненасилие), сатья (честность), астея (нестяжательство), брахмачарья (целомудрие, непрелюбодеяние), апариграха (неприятие даров). Видите, все "не" - то есть, какие-то принципы, которые предлагают нам посмотреть за границу этой дуальности - за парадокс, который находится здесь.

Например, неворовство, неприсвоение чужого - когда мы начинаем на эту тему задумываться, то понимаем, что мы очень много присвоили. И эти маски, которые мы на себя надели - это тоже не мы, это то, что мы присвоили. И йога как раз предлагает от этого отказываться, освобождаться, становиться легче. Но это очень сложно сделать в социуме. Потому что мы настолько привыкли к этим маскам - как это так? Сатья (честность) - тоже очень сложный принцип. Когда мы начинаем погружаться, осваивать его, мы понимаем, что честность - это необязательно "рубить правду-матку" - что есть очень много людей, которые этот принцип нарушают, когда рубят правду-матку.

Представьте, Штирлиц (полковник Исаев) надел бы советскую форму, взял красный флаг и начал бы ходить по гестапо - к чему бы это привело? Его бы арестовали, расстреляли - и все. Человек врал, и при этом, это тонкое освоение принципа сатьи. Писатели, которые пишут книги - Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков". Это ложь или правда, которая существует в какой-то реальности? Мы очень ограниченно видим этот мир. И когда мы общаемся с другим человеком, мы воспринимаем этого человека через эти свои ограничения.

 Как принять ребенка таким как он есть

И одно из важных ограничений было затронуто как раз сейчас. Лариса говорит: "это мой сын, я дала ему жизнь." На самом же деле родители жизнь не давали, поскольку жизнь протекает; родители дают своему ребенку тело. Конечно, можно сказать, что я тут играю словами, но здесь есть очень глубокая истина. Наши дети - свободные люди. Не нужно их ограничивать. Не нужно их считать своими, не нужно считать, что вы им что-то должны. Это пришло откуда-то с тех времен, когда мы считали, что мы детям что-то давали, надеясь, что потом в старости они нам отплатят взаимностью, стакан воды поднесут.

Но сейчас мир изменился, стало не так важно, чтобы дети заботились о стариках - вы можете себе пенсию накопить. Видите, как упала рождаемость в развитых странах - потому что этот шаблон перестал работать, когда мы детей рождаем для того, чтобы о нас позаботились в старости. Конечно, детей мы рождаем не только поэтому, могут быть еще другие причины, но эта в том числе.

Поэтому ищите способы увидеть, как принять ребенка таким как он есть; перестаньте относиться к выросшим детям как к людям, за которых вы отвечаете. Конечно, в каком-то детском возрасте мы отвечаем за своих детей, но потом их важно отпустить. Очень часто негармоничное поведение детей связано именно с запретами, которые родители накладывают на детей. Родители не позволяют своему ребенку стать взрослым, свободным, решать за себя, рисковать, в конце концов, в жизни, совершать необдуманные поступки, учиться на этих ошибках. Родители всему этому препятствуют, и дети тогда начинают просто лезть на рожон. Нужно дать им свободу - и этому нужно учиться.

Как работать с чувством вины: взгляд йоги

То, что Лариса написала (чувство вины) - это, конечно, интересно. То есть, у Ларисы есть ощущение, что она как-то себя повела, в результате чего ее сын стал наркоманом. Необязательно так - это его свободный выбор. Если мать перестанет винить себя, то эта деструктивная связь с сыном прекратится. Я имею в виду не связь на уровне любви, а связь на уровне чувства вины. Это деструктивная связь, и сын чувствует это - чувствует, что мама чувствует вину. Возможно, если мама перестанет ее чувствовать, он даже выйдет; может быть, он завяжет с наркотиками - очень может быть.

Пробуйте работать с чувством вины освоить то, как принять ребенка таким как он есть, и отпускайте детей. Сын, дочь - это отдельный человек, отдельная душа - это не ваше, как родителей. Нарушение принципа астея - присвоение ребенка, сына - "мой сын". Остановите себя в этом - это "не ваше", не ВАШ сын. Дайте ему свободу. Это человек, которого вы любите. Да, это человек, которому мать дает жизнь при его рождении.

Но мы рождаем постоянно - мы что-то делаем и при этом творим. Например, записывая это видео, я творю. Но, когда я закончу, оно может не записаться. Я много раз это проходил - может не записаться звук, не записаться видео. И поэтому то, что я делаю, я посвящаю всему мирозданию. Я делаю это не для результата. Видео ничего не значит - важно то состояние, в котором я сейчас здесь. Если видео не увидит свет, все равно, то, что я здесь и сейчас обсуждаю эту тему - это работает. Эта тема должна быть обсуждена именно здесь. И я благодарю за этот вопрос - потому что он дал почву для подношения этому месту.

Попробуйте задать себе вопрос: "что я могу поднести - что?.." Очень часто, приходя в церковь, мы свечку зажигаем, считая, что это наше подношение. Если вы бывали в индийском храме, то подносятся цветочки. Но давайте подумаем глубже - что вы можете поднести Божественному, мирозданию - за это счастье жить здесь. Что самое лучшее, что вы можете сделать, на что вы способны в мире - картину написать, музыку стихи, вырыть яму, любить, написать компьютерную программу, бухгалтерский отчет сдать? Каждый из нас что-то делает. Так вот это и есть ваш дар Божеству.

* * *

Лариса, я благодарю Вас за этот вопрос, и ситуация, которая происходит у Вас с сыном и которую Вы проживаете, это Ваш дар Божественному. Понимание этого поможет это прожить, одновременно до конца поняв, как принять ребенка таким как он есть. Положите этот дар, скажите: "Я так долго, всю жизнь вынашивала этот дар - и вот принесла его тебе." Выберите тот храм, куда Вы хотели бы прийти, и положите это чувство. Но не для того чтобы оставить это там и освободиться, а потому что это то, что наполняет Вашу жизнь. Это самое родное в Вашей жизни - это чувство всегда в Вас. Ваш сын здесь рядом, и он помогает Вам его проживать.

Рядом со мной цветы - что несут они в мир? Сам по себе цветок, мы можем сказать, что у него нет разума - ему очень сложно себя осознать, однако он ассоциирован с этой красотой. Так же как и вы ассоциировались со своей жизнью, с чувством вины. Но попробуйте посмотреть со стороны. Йога учит диссоциироваться, понимать, что "Я" - это нечто другое. Посмотрите со стороны, возьмите это все - и передайте в дар Божественному. Не многие такой дар могут принести. Поймите, что, если Вы начнете относиться к ситуации так, то она начнет меняться. Потому что Вы с ней начнете взаимодействовать. Вы выйдите изнутри ее. Когда человек, находящийся в болоте, приподнимает голову над поверхностью, то глаза видят как само болото, так и где-то рядом спасительную веточку, за которую можно захватиться.

Это же должно происходить и у Вас. Это нужно делать, и возможно, не один раз. Может быть, для Вас это путь в религию. Очень многие люди приходят в религию в сложнейших ситуациях в жизни. И я не хочу сказать, что религия - это спасение для нас всех. Не хочу я сказать и то, что религия - это "опиум для народа". Здесь каждому свое. И очень хорошо, когда человек находит это гармоничное место в жизни - то, что ЕГО.

Я Вам желаю найти то, что происходит и приближает Вас к этому. Это тяжелая ноша. Но у Вас есть силы для того, чтобы ее нести. Вы очень сильная женщина, и эту ношу Вы взяли на себя осознанно. На уровне души Вы согласились ее взять - на уровне разума Вы не соглашаетесь; поэтому есть этот конфликт - как принять ребенка таким как он есть. Однако на уровне души Вы уже эту ношу взяли. Примиритесь с ней. И тогда что-то будет меняться.

Желаю Вам Любви в этой жизни - и осознанности!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>