Если нет сил и энергии — что делать и как проходить спады?

Для идущих по пути поиска предназначения души горы - это, пожалуй, наиболее близкая стихия. Совершив хотя бы однажды восхождение, покорив свою высоту, вы знаете об этом не понаслышке. Жизненная аналогия делается очевидной - если нет сил и энергии, что делать, как преодолеть эмоциональное выгорание? В какой-то момент любое движение дается с трудом, настигает волна холода, болит голова... Внутри словно все восстает вопреки и поперек цели подниматься дальше к еще не покоренной отметке. Повод ли это послушать себя - в конце концов, собственное тело - и изменить ориентиры? Так приходит момент внутренней правды. Каково это - быть один на один с "голосом в себе"? Невольно вспоминаются библейские сюжеты о скитаниях Иисуса по пустыне, где его не раз искушал такой же мощный и убедительный зов. Иисус остался тверд. А что в реальной жизни каждого из нас - как мы проходим через спады энергии на пути к мечте? Вопреки всем препятствиям, возможность создать онлайн курс йоги "Путь Души", упомянутый в этой статье, тогда открывалась мне настоящим чудом, шаг за шагом. Результат подтвердил правильность моего выбора совершить восхождение и довести замысел до конца. Теперь взятая тогда высота может открыть ищущим их собственный путь к исполнению высшего предназначения. Если тема для вас актуальна, искренне приглашаю вас пройти этот курс. Пока же предлагаю прикоснуться к теме, почитав статью и посмотрев к ней видео, и зарядиться энергией свободы и непреклонности в следовании своим истинным целям.

Привет Друзья!

Если вы смотрите видео к этой статье, то замечаете необычность обстановки. Видео снималось высоко в Гималаях, у истоков Ганги. Прекрасное святое место. И реальность примерно такова: на улице день за днем идет снег, видимость примерно метров 50 (потому что облачно), но то, что кажется облаками снизу, на высоте выглядит как туман. Большинство людей сюда приходят на один день. Они смотрят, как Ганга вытекает из-под ледника - это действительно удивительно, прекрасно - и уходят. Кто-то уходит в тот же день, кто-то здесь ночует. И знаете, когда тут задерживаешься, то состояние накапливается день за днем. И уже, вроде бы, и голова перестала болеть, ушли небольшие признаки горной болезни. Накануне записи видео я себя вполне хорошо чувствовал, заряжал мобильный телефон. Вечером в ашраме, где я остановился, на полчаса включали генератор. А я тогда записывал курс, посвященный сахасраре, быть во всеоружии с работающей техникой было для меня очень важно. Я хотел пойти дальше, выше в горы. В таких случаях почему-то очень сложно остановиться.

У меня тоже есть этот максимализм, мне кажется, что есть определенная планка, которую я непременно должен взять. И вот я жду, когда будет хорошая погода. Утром дня, когда записывал видео, я решил, что без компромиссов пойду, договорился с гидом, мы вышли, пошли, и тут повалил такой снегопад! Мы вернулись обратно, потому что моя шерстяная одежда не была приспособлена для снега. Некомфортно - там, куда я хотел дойти, высота 4600 метров над уровнем моря, по ночам температура опускалась до минус 20. В общем, вопрос выживания. На фоне того, что ожидало бы там, ашрам, где записано видео, представляется курортом.

И тем не менее, записывая видео в ашраме, я чувствовал себя замерзшим! Мне было холодно - накануне я сидел на улице, заряжая мобильный телефон, где у меня хранились все самые важные записи для подготовки курса, готовился к походу в горы на следующий день. И мне даже на улице было тепло - и вот днем позже накрывает волна холода. Я понимаю, что это говорит о том, что энергии стало мало. А если нет сил и энерги, что делать?

Занятия йогой - только лишь благость?

Я иногда получаю письма с вопросом о том, что, когда практикуешь йогу, становится ли все отлично - выравнивается эмоциональный фон, ты не выплескиваешься на людей, все хорошо - или как? И сейчас, мне кажется, подходящий момент, чтобы прокомментировать эту тему.

Жизнь легче не становится. Практикуешь ты йогу или нет, все равно продолжают поступать вызовы. Мне холодно, и я думаю: "Если нет сил и энергии, что делать для сохранения сил на реализацию задуманного? Пойду сейчас в свою комнату, сяду, буду медитировать." Тут действительно хорошо. Я закрыл единственное окно, чтобы не дуло, потому что и так холодно. Ночью минусовая температура, и я все батарейки под себя подкладывал. А потом спал на них, как курочка на яйцах, чтобы эти батарейки не разрядились на морозе. И вот я закрыл окно, сел, погрузился в медитацию... И вдруг приходят соседи, какой-то начался базар. Понятно, что медитировать можно и в базаре, но когда много энергии. Когда же энергии мало, то такие мелочи цепляют, и тебе становится еще хуже.

Я хочу обратить ваше внимание на следующее. Наша жизнь, в любом случае, выглядит как синусоида. Как бы вы ни развивались, все равно, синусоида продолжаетя. В Бхагават-гите говорится о трех гунах. И вы знаете об этих трех гунах. Это свойства природы. Эти гуны есть, и наша жизнь представляет собой их переплетение. Есть саттва, раджас, тамас. Чтобы не вдаваться сейчас в тему гун, можно вернуться к метафоре синусоиды. Иногда нам хорошо - иногда не очень, идет спад.

Так вот, если ты практикуешь йогу, то очень важно, как ты проходишь спады. Когда тебе хорошо, то все гораздо понятнее (хотя и здесь не настолько очевидно). Как же быть в случае, если нет сил и энергии? Что делать, по сути, всегда определяется общим правилом - нужно быть осознанным. Когда ты вверху кривой, осознанность тоже можно терять. Ты поглощаешься этими положительными эмоциями. Когда кривая идет вниз, ты поглощаешься отрицательными эмоциями. И то, и другое, с точки зрения йоги, просто знак того, что нужно развиваться. И по мере того, как ты практикуешь йогу, ты просто становишься более осознанным. Когда же ты замечаешь, что идет спад, то прикладываешь больше внимания к тому, чтобы оставаться осознанным и поддерживать позитивное состояние.

Хотя очень сложно его поддерживать - когда на улице такая погода! 🙂

Если нет сил и энергии - что делать?

Нужно просто искать зацепки везде - искать их в юморе, в каких-то вопросах самореализации, в удивлении над самим собой. Ты смотришь на себя и думаешь: "Да елки-палки! Как ты живешь?!" Незадолго до подъема в городе я был в городе Уттаркаши. И вышел как-то за фруктами. Мне хорошо, я вышел за фруктами вечерочком - мне это очень нравилось. Живя в Уттаркаши, где течет Ганга, я каждый вечер покупал дыньку, утром шел к Ганге, поклонялся ей и эту дыньку там мыл, резал и кушал.

Как же это приятно! Сидишь на камушке и в священной Ганге моешь дыньку и кушаешь ее. При этом также работает ритуал пуджи - посвящения пищи богам - тогда свою трапезу дынькой я посвящал Ганге.

Вечером, про который я рассказываю, выйдя на улицу, я увидел идущего бабу. Бабы разные, они все производят разное впечатление. У этого, видимо, тогда тоже кривая шла как-то вниз, потому что в нем чувствовалась подрасстроенная энергетика. Он грустно смотрел по сторонам, заглядывал под парковки - искал место, где переночевать. Все его вещи в котомочке за плечами, и он ищет место для ночлега. Посмотрев на него, я подумал тогда: "Да-а, непростая жизнь у бабы."

Я посмотрел на бабу, примерив его жизнь на себя. А потом пройдя пять шагов, вдруг озаряюсь осознанием того, что у меня такая же непростая жизнь! Понимаете, я к тому времени уже полгода не был дома. При этом я возил с собой три сумки - как беременный таракан - одна сумка (которую я и привез в ашрам, три я бы никак не донес; две других просто оставил тогда в Гонготре). И что в этих трех сумках? В двух из них видеооборудование, в третьей вещи - и тоже видеооборудование. То есть, зарядки, блоки питания, пауэрбанки, камеры, объективы, компьютер ноутбук, к нему батарея дисков, здоровенный тройник, чтобы все это можно было сразу заряжать... Фактически, вещей у меня не больше, чем у того бабы. Чтобы приехать в горы, я купил тогда по пути теплую одежду.

И когда я это понял, мне стало так смешно! Вот он простой, как просветление, ответ на вопрос: что делать, если нет сил и энергии. Мое состояние просто резко изменилось - от вялой полуосознанности (я шел за дынькой на автомате) до мощного жизненного инсайта! Когда я понял, что я такой же самый. Хотя, в общем-то, я и раньше слышал эту мысль. У меня была серия встреч с бабами, один из которых мне сказал, что я баба, просто родившийся в России, чтобы получить другой опыт. Возможно, они хорошо чувствуют, и в чем-то я себя таким ощущаю. В пользу этого еще говорит то, что у меня всегда появляется много контактов с бабами. Везде, куда бы я ни приехал, складываются эти особые отношения.

Как не потерять мотивацию на пути к цели

Когда идет этот спад, нужно найти какую-то зацепку, чтобы вернуться в осознанное состояние и понять, что происходит в действительности. Не нужно жалеть себя, думать, о том, что происходит что-то удручающее, никого не нужно винить. Хотя там, где я оказался, поднявшись в горы, кого можно винить? Муссон... Какой муссон может быть в мае? День за днем снег... Климат меняется - да! Это данность, и она такова. И нужно находить что-то приятное, чтобы поднимать уровень энергии возвращаться в осознанность. Чем ниже уровень энергии, тем сложнее возвращаться в осознанность. Хотя если вы дойдете до края, то тогда тоже - я это проходил - возникает осознанность. Ты испытываешь внутренний шок от понимания: "Вот он - я! Все, понял."

Здесь же, в горном ашраме, какие могут быть удовольствия? Стакан горячей воды - да, это поднимает настроение. Но выпив его, через несколько минут буквально понимаешь, что это уже не действует. Я сижу, собрался помедитировать, немного погрузился в это... Наконец, даже записывая видео и рассказывая в нем о том, как проживается энергетический спад, я знаю - несмотря ни на что, все прекрасно! Мне очень нравится то, что я видел за окном. Падал снег, дальше какая-то пелена - я знаю, что там горы. Мне нравилось, что я был там, в месте с особой энергетикой, где медитация идет просто потрясающе! Для меня это важно!

Чтобы вы поняли, как прекрасно выглядит это место, посмотрите видео, которое я снимал для курса "Путь Души". В уроки я вставляю видеозарисовки, чтобы можно было лучше почувствовать место. На курсе мы все время используем медитации, и чувствовать контакт важно. Посмотрите - место действительно красивое. Ашрам - в нашей традиции это монастырь; интересные люди, интересные состояния.

Если нет сил и энергии, что делать? Задаетесь этим вопросом, посмотрите видеозарисовку, зарядитесь переданными в ней состояниями; а еще надежнее, приходите на курс "Путь Души" - и до встречи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>