Эмоции человека: психология и йога

Эмоции человека, психология наших поступков и состояний ... Исходя из философии йоги как духовной системы, может показаться очевидной цель достижения такого состояния благости, в котором мы более не попадаем на эмоциональные качели. Значит, эмоции - это зло, с которым мы боремся методами психологии и техниками йоги? Не совсем так - и я предлагаю смотреть на этот вопрос шире и тоньше. Признаем для начала, что как эмоции дают нам энергию, так и подтверждают ее присутствие в нас. Важно не бороться с эмоциями как потоком энергии, а научиться усваивать и перерабатывать этот поток в целях собственного развития. На этом непростом и интересном пути нашему продвижению способствуют гуны (саттва, раджас и тамас) - состояния, которые есть в мире наравне с закатом и восходом солнца. Три гуны дарят состояния, которые позволяют нам управлять энергией как благодаря развитию осознанности, так и в результате перестройки своего режима дня, питания, общения с окружением и с природой... Подробнее об этих и других интереснейших аспектах проживания различных эмоций узнаете дальше из статьи и видео.

Как обуздать взрывной характер? Недавно я публиковал видео, что нужно проявлять эмоции. И в связи с этим я получил серию вопросов, связанных с тем, что есть люди, у которых эмоций слишком много. Нужно понимать, что то видео о проявлении эмоций было направлено в ответ на конкретный вопрос. То есть, человек слишком сдержан, и ему нужно эмоции проявлять. А что если ситуация другая?

Прочитаю письмо Ольги, которая пишет: "А если взрываться эмоциями - это сущность человека. На работе, например, это всех достало и держит в напряжении. Как с этим жить окружающим? Люди, держите свои эмоции при себе! Слишком эмоциональные люди всех только выводят из себя." Чувствуете эмоцию? Ольга, спасибо! Спасибо за демонстрацию и за такой хороший вопрос.

Действительно, эмоции человека психология, как и йога, изучают очень подробно не случайно. Есть люди, у которых эмоций очень много. У меня эмоций много. Прекрасно, когда человек эмоции не сдерживает. Но многим из нас сложно эмоциями управлять - уметь их сдерживать и не сдерживать. Нужно понимать, кто здесь хозяин. Для того, чтобы научиться контролю над эмоциями, нужно практиковать йогу. Эмоции - это энергия. Такая же энергия. Помните простейшие рекомендации, которые к йоге даже, казалось бы, не имеют отношения: сделать десять вдохов-выдохов, а потом принять решение?

Вдох-выдох, по сути пранаяма; делаете вдох-выдох, а потом принимаете решение, или как-то реагируете. Например, вы испытываете чувство агрессии. Сделали десять вдохов-выдохов, и тогда уже "в дыню не дали". Тогда отреагировали как-нибудь по-другому. Йога сработала. Теперь вы понимаете, что это йога - пранаяма?

Точно так же, когда мы выполняем асаны, мы учимся работать с эмоциями, учимся контролировать эмоции человека. Психология и йога идут здесь в одном направлении: если эмоций стало очень много - энергия при этом велика, или говоря языком психологии, велик стресс. Женщины часто бывают эмоциональны. Значительно более эмоциональны, чем мужчины. И эмоций может быть очень много.

Итак, с этим связана проблема: вы пробуете контролировать эмоции, но не можете. Что нужно делать?

Гуны, питание и трансформация энергии эмоций человека

Самое простое - изменить питание. Есть три гуны: саттва, раджас и тамас. Саттва - это гуна благости, раджас - гуна страсти и тамас - гуна невежества.

Когда эмоции человека чрезмерны, как правило, он находится в гуне раджаса - это страсть, возбуждение, эмоции... Человек горит, слишком много этого. И тогда нужно пересмотреть питание таким образом, чтобы в вас поступало больше другой гуны - либо тамаса, либо саттвы. Логичнее выбрать саттву - гуну благости. Тамас тоже прекрасен и уместен. И в практиках йоги, бывает, его нужно использовать. Но игра с тамасом чревата последствиями. А с саттвой можно играть практически без последствий. Поэтому питание лучше рассмотреть в сторону саттвы.

Что имеется в виду. Раджас - это острая пища, которая возбуждает. А саттва - пища, которая успокаивает. Но не в сторону тамаса - хотя можно уйти и в эту сторону, поскольку это похоже на круг, - например, после перевозбуждения вы чувствуете усталость и апатию и ложитесь спать. А можно в сторону саттвы уйти, но это сложнее. Саттва - это благость, предвкушение, начало нового дня. Вы проснулись до восхода солнца, начинается рассвет, серое небо, очертания появились, и день только-только начинается. Если это ощущение для вас сейчас недоступно - вы понимаете, о чем я говорю, но этого не переживаете, - значит, саттвы у вас очень мало. Вам ближе тамас, ближе закаты, вечеринки - небо после того, как солнце село, а не перед тем, как оно взошло.

Попробуйте скорректировать питание так, чтобы в сторону саттвы развернуться, и вы почувствуете благость. Вы станете спокойнее, и при этом у вас будет ясность рассудка. Не как в тамасе, где у вас отключается рассудок; в саттве - нет. У вас будет ясность, и это путь йоги. То есть, нужно идти в саттву, в благость. И из этой благости вы будете наблюдать даже эти бури эмоций, но будете при этом находиться в саттве, вы будете спокойны. Вы будете давать свободу происходить тому, что происходит. При этом вы не будете говорить: "Да, я такая! Принимайте меня такой какая я есть!" Вы будете гармоничны с этим миром. Некому будет вас принимать или не принимать.

Жизнь будет очень красивой, вы будете жить в предвкушении чего-то прекрасного. Жить будет действительно здорово. Так вот - питание, в первую очередь, пересмотрите.

Природа и йога: способы трансформации эмоций

Далее больше общайтесь с природой. Потому что, когда у вас избыток чего-то - например, эмоций - вы можете это передать дальше. Когда вы сдерживаетесь, вы это не передаете, вы удерживаете это в себе. И оно в вас где-то бурлит, пылает. Не нужно сдерживаться, но и не нужно кидаться на людей со своими деструктивными эмоциями. Вы можете войти в воду, в море искупаться с намерением отпустить это все, обнять дерево. Можно на гору подняться и почувствовать благость там на горе. По дороге вы выплеснете очень много. Вы это заметите. Этот контакт с природой нас очень гармонизирует.

Сама по себе практика йоги тоже гармонизирует, но это сложнее. Но это тоже путь. Сложнее в том плане, что гармонизация происходит здесь не как в спорте, когда вы в гору поднимаетесь. Здесь тоже можно сказать, что, поднимаясь, вы просто устали, энергию выплеснули, но нужно смотреть тоньше, как на гармонизацию от общения с природой. Во время занятия йогой, гармонизация эмоций человека, психология трансформации энергии работает через выполнение асан, за счет перетекания этой энергии.

Что-то сбалансировалось. Была энергия в манипуре, желание сделать что-то очень хорошее. И вот энергия прошла, она гармонизировалась, пройдя, например, к анахате. И вы дали свободу миру быть таким, каким он хочет быть. Вы больше не агрессируете на человека, а поняли - он такой. Причем, не из головы, а искренне, от сердца, потому что из головы это по-другому звучит.

У меня есть друг. Он когда-то мне сказал: "Знаешь, когда меня раздражают люди, я начинаю на них смотреть, как на хомячков. Вот он отпускает газики и пахнет - когда ест, то что-то за щеки себе запихивает, забавным становится. И человек тогда перестает раздражать и становится забавным." Действительно, бывает идет человек и курит, не понимая, что от него пахнет, и что это неприятно другим. Почему бы не рассматривать его как хомячка? И это как раз из головы. Вы начинаете смотреть на человека, унижая его в своем восприятии.

А от сердца - это когда вы его принимаете. И если пройдет энергия из манипуры в сердце, то вы начнете принимать. И агрессия уйдет. И это уже путь йоги. Это через асаны, и это тонко-тонко. Это не результат физических упражнений - того, что энергия ушла, - но результат перетекания энергии. Это гораздо интереснее. Естественно, помимо асан, пранаяма работает с энергией еще глубже. Пранаяма работает еще глубже. Но нужно дорасти до всего этого.

Не нужно думать, что начав медитировать, вы таким образом полюбите мир. При этом агрессия пылает - а вы пытаетесь сидеть в медитативной позе, повторяя себе: "Нет, я спокоен, я совершенно спокоен. Аффирмации сейчас сработают - да, я спокоен..." А потом - ничего не работает! На людей готовы кидаться, камнем в окно кинуть - потому что ничего не работает! Не нужно обманывать самого себя. Нужно найти то, что сработает.

Еда сработает - хорошо; купание сработает - замечательно! Поход в горы общение с животными, с собачкой - замечательно, если сработает! Кстати, погладьте собачку - она значительно более гармонична, чем многие люди. Потому что она сразу чувствует дисбаланс - у нее нет этой агрессии. Кстати, если вы подойдете к собаке с агрессией и оскалите зубы, то она оскалит зубы вам в ответ. И вот пойдет волна! Пробуйте - общайтесь с природой, со всем, что вы видите, и находите то, что будет помогать вам гармонично проявлять свои эмоции.

Ведь суть именно в этом - не в том, чтобы заморозить свои эмоции, отбросить их куда-то, а в том, чтобы их проявлять гармонично. В этом ваша ценность для мира, в этих эмоциях. Научитесь их проявлять гармонично эмоции человека - возьмите ответственность за это на себя, не перекладывайте ее на психолога, учителя йоги. Найдите свои ключи - они есть. Может быть, вас солнышко исцеляет. Следующий раз, почувствовав привычную волну, которую вы сдержать хотите, посмотрите на солнышко. Не для того, чтобы волну сдержать, а чтобы ее гармонизировать и гармонично проявить.

Посмотрите на птиц, как они летают, находясь в потоке воздуха. И вы почувствуйте себя птицей - возьмите эту метафору. Вы летите в потоке энергии - энергия вас не разрушает, вы гармоничны и красивы, рядом летают такие же птицы в потоках энергии. Это же гармонично, не нужно ничего сдерживать при этом. Это энергия.

Поймите, что эмоции человека (психология и йога разнятся лишь в терминологии, подразумевая здесь одно и то же) - это энергия, это не вы. Вы здесь птица, и вы летите в этой энергии. Агрессия - это не вы. Часто люди говорят, ассоциируя себя с эмоцией: "я агрессивна" или "я обижена". Начните говорить по-другому: "я чувствую агрессию сейчас" или "я чувствую агрессию в результате". Агрессия - это то, что пришло и куда-то уйдет. Вы можете на этом потоке куда-то улететь.

Если вы занимались парусным спортом, то знаете, что проще даже двигаться не ровно прямо в потоке, а галсами. Тогда есть поток - и он приводит вас не к тому, чтобы вы нанесли кому-то удар, а к тому, чтобы вы оказались вынесенными в какое-то другое место. Однако, этот поток нужно принять. Может быть, если вы раньше все время сдерживались, то пару раз нужно проявиться и нанести удар. Нужно научиться взаимодействовать с энергией.

Вот энергия есть - и вот ее не стало. Что я сделал? Энергия может быть конструктивной, а может быть не очень. Мы любим взаимодействовать с приятной энергией. Но обратите внимание, что реальный опыт и движение на пути нам дает деструктивная энергия. Та энергия, которую мы не можем принять. Сложный опыт, который нас развивает. Когда все хорошо и я лежу на солнце - все прекрасно, все хорошо. Однако, поднявшись, я обнаруживаю, что обгорел. И это деструктивный опыт, после которого я начинаю делать какие-то выводы о природе солнечной энергии.

Я чувствую жар внутри себя - чувствую озноб; я понимаю, как это по-разному день и ночь. Я могу сделать очень глубокие и интересные, совсем не примитивные выводы. Не о том, что нельзя на солнце лежать или нужно кремом мазаться, а очень глубокие, интересные, метафизические выводы. И любой опыт позволяет сделать эти выводы. А опыт мы, как правило, получаем именно тогда, когда эмоции человека и их энергия для нас сложные. "Деструктивные" - это радикальное слово; "сложные" - более мягкое. Но, в любом случае, как бы мы эту энергию ни назвали, нам нужно учиться с ней работать.

Учитесь и вы!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост