Духовность человека — это путь объединения йоги и христианства?

Два мировоззрения, направления духовного развития - Йогу и Христианство - традиционно принято считать разными путями к вере. Для многих верующих христиан вера стала практически тождественной религиозным убеждениям. Есть и немалое число последователей йоги, рассматривающих йогу по сути как религию. Однако религия и вера отнюдь не синонимы. На мой взгляд, и духовность человека - это то, что ближе к понятию веры. Либо она есть, либо ее нет - и сравнение концепций, обсуждение направлений и проч. едва ли здесь будет уместно. Что же стоит за верой для тех, кто исповедует учения как христианства, так и йоги? Верим ли мы с любовью, принятием Божественного в окружающем мире и в себе - или, скорее, испытываем нужду в чувстве одобрения, поддержки, некой родительской опеки со стороны высших сил? Наконец, какова суть фундамента йоги и христианства - заповедей, отражающих этические принципы обеих систем? Предлагаю нам вместе погрузиться в атомосферу Новоафонского монастыря и поразмышлять над ответами на эти и другие непростые вопросы. Для этого читайте дальше статью и смотрите видео к ней.

Если вы посмотрите видео к этой статье, то с первых кадров у меня за спиной вы увидите Новоафонский монастырь. В этом месте я записал видео с желанием внести ясность в отношения христианства и йоги. Дело в том, что я часто получаю вопрос о том, как мне удается примирить внутри себя христианство и йогу, почему я выбрал именно йогу, а не христианство. Признаться, на мой взгляд духовность человека - это то, что не связано с религиозными убеждениями. Внутри меня нет конфликта на эту тему. Но я понимаю, что у многих людей этот конфликт есть, и причины его в неопределенности понятий.

Что такое христианство, и что такое йога - если человек этого не понимает, то, возможно, здесь будут манипуляции; а если есть манипуляции, то возможны конфликты.

Что же такое христианство? Начнем с этого. Конечно, можно рассуждать долго, но можно в качестве отправной точки привести ответ Иисуса фарисеям относительно самых главных заповедей. Иисус ответил, что самая главная заповедь - это "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всеми чувствами твоими, всем разумением твоим". Это первая и главная заповедь. Вторая заповедь - это "возлюби ближнего твоего как сам себя".

На этих заповедях основан закон и пророки. Примерно так ответил Иисус. Это известный его ответ, который цитируется в нескольких Евангелиях. И на этом ответе, на мой взгляд, выстроено все остальное здание христианства. Полагаясь на процитированные слова Евангелия, полагаю, не ошибусь, если скажу, что духовность человека - это, прежде всего, способность испытывать любовь.

Теперь что касается йоги. Здесь есть тоже очень много вариантов, очень много иногда тумана в отношении того, что же такое йога. Поэтому я скажу, что это такое для меня. И для меня йога - это путь к счастью. Просто путь к счастью. Счастье у каждого человека свое. Для кого-то счастье - это сидеть в пещере и медитировать. Для кого-то счастье - это семья; для кого-то это бизнес; для кого-то счастье - это война. И это именно так.

В "Йога Сутрах" Патанджали описаны восемь ступеней йоги. Это техники, которые ведут нас в состояние йоги. Йога - это и путь, и состояние, и конечный плод. Восемь ступеней - это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхъяна, самадхи. Четыре последние являются медитативными ступенями. Пранаяма - это, по-простому говоря, дыхательные практики, что, впрочем, не совсем так. Прана - это жизненная сила; яма - это контроль. Таким образом, пранаяма - это контроль жизненной силы, прокачка энергиями и это несколько глубже, чем дыхательные практики. Асаны - это, тоже упрощая, физические упражнения. Но если смотреть несколько глубже, то, по словам Патанджали, это "удобная поза"; далее можно продолжить, для чего, - на мой взгляд, это удобные позы для медитации.

Что касается первых двух ступеней, то они наиболее важны. Яма и нияма - и в каждой из них согласно Патанджали есть пять принципов. Яма включает в себя следующие принципы: ахимса (ненасилие), сатья (честность), астейя (неворовство, неприсвоение чужого), брахмачарья (если брать понимание, более близкое к христианству, то это непрелюбодействование), апариграха (ненакопление). Помните, Иисус говорил, что проще верблюду пройти в угольное ушко, чем богатому в Царствие Небесное.

Следующая ступень йоги - нияма; давайте посмотрим, что у нас есть там. Шауча (чистота), сантоша (удовлетворенность), тапас (дисциплина, духовное горение), свадхъяя (познание) и ишвара пранидхана (видеть Бога во всем).

На мой взгляд, принципы очень похожи, говорят об одном и том же по сути. Да, Патанджали описал очень кратко и тезисно, чем мне очень нравятся "Йога Сутры". Евангелие более развернуто, но тоже очень конкретно. Каждый раз, когда я читаю Евангелие, то открываю для себя что-то новое в понятии духовности человека.

Я не вижу никаких конфликтов между христианством, православием и йогой. Конфликты начинаются, когда люди становятся религиозны. Смотрите, Иисус выступал против косности фарисеев, против материализации идеи Бога. Помните, есть заповедь "не сотвори себе кумира"? Многие люди нарушили эту заповедь и сотворили кумира. Они молятся этому сотворенному кумиру, прося у него что-то. "Дай мне здоровья", "дай мне денег", "дай мне мужа", жену, дом - или похуже "чтобы у моего начальника что-то было неладно"... То есть, люди ушли куда-то, называя это христианством. В действительности же ушли они очень далеко от учения Христа.

Если вернуться к сути, то конфликтов никаких нет. Действительно христианство в большей степени работает с сердечной чакрой, направляя сюда внимание. Именно здесь путь христианства. Йога смотрит на вещи несколько более комплексно. Хотя Патанджали не описывал чакры в Йога Сутрах, но все-таки очень сложно из йоги убрать эту мудрость о чакрах. Она дает ключи к психосоматике, и она очень важна, помогая практиковать йогу значительно более эффективно, чем если не иметь это в виду.

Хотя можно и не принимать в расчет чакры. Разные люди практикуют йогу по-разному, и если вы встречаете человека, который настроен против йоги (например, он христианин, и настроен против йоги), то не нужно ничего доказывать. Потому что в мировоззрении этого человека йога является злом. Возможно, он встречался с людьми, которые, прикрываясь этой идеей йоги, на самом деле, идут по жизни очень дисгармоничным путем. И здесь напрашивается вывод, что йога разрушает духовность человека - это разрушает семью, отношения с друзьями, в конце концов, разрушает здоровье; вы же знаете, что многие люди травмируются, когда практикуют йогу.

Вот и получается, что йога "от лукавого". Поэтому, если вы встречаете такого человека, не стоит тратить силы, что-то ему доказывая. Но если есть конфликт внутри вас, то я надеюсь, что это видео поможет прийти к миру. Соединить внутри себя йогу и христианство. Это не разные пути, это один и тот же путь к счастью.

Благодарю вас за внимание. Желаю вам любви и прогресса на пути йоги!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост