Что такое медитация и для чего она нужна: о тонкостях расслабления

Как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, но для современного человека расслабление является одним из наиболее сложных навыков. Говоря о расслаблении, здесь я имею в виду способность отпускать напряжение не только мышц, но, что значительно неочевиднее, ума, эмоций, наконец, внутренних органов. Ведь оставшееся напряжение - это спазм, сжатие, которые препятствуют притоку новой энергии, обогащенной кислородом крови, новых мыслей и состояний. Вся наша жизнь - это баланс между вдохом и выдохом, жизнью и смертью, принятием и отпусканием. В йоге работать с расслаблением в одних случаях помогает практика асан, тогда как в других эффективнее применить медитацию. Важно понимать, что такое медитация и зачем она нужна, а также объективно оценивать свой уровень осознанности и чувствительности к потребностям тела и души, а также текущий уровень практики йоги. Чтобы прикоснуться к нюансам темы подробнее, а также иметь возможность понаблюдать состояние медитации вместе со мной, читайте дальше статью и обязательно посмотрите видео к ней.

Как часто мы сочиняем что-то о каких-то внешних показателях. Да, кому-то они нужны. Есть люди, которые живут какой-то эклектической жизнью, в которой полностью отсутствует какая-то структура. И в результате это приводит к несчастьям (это является основным критерием). И таким людям нужно структуру добавить, им нужны внешние критерии того, что человек что-то делает. Например, сколько километров в день человек проходит. Так, если человек постоянно в течение дня сидит, и у него гиподинамия, то здесь включение программы, которая будет считать шаги и калории, пойдет на пользу.

Но когда человек весь в этом, то для него приходит время все это выключать и больше чувствовать свой внутренний голос, голос тела - что тело хочет. Может, тело сегодня не хочет ходить, может быть, сегодня оно хочет поплавать или полежать, или позаниматься йогой - делать какие-то движения, вращения. Тело хочет этого, и когда оно не удовлятворяет такие потребности, то наступает очень странный диссонанс. В системе не запрограммирована возможность допущения таких потребностей, и в данном случае, из такой системы необходимо выйти. Именно расслабляясь, мы выходим куда-то.

Так мы движемся в сторону счастья - расслабляясь и покидая насиженное местечко, к которому мы привыкли и у которого есть известные границы. И так как есть границы, созданные нами же, то, находясь в них, мы поддерживаем их своей же энергией. Очень часто бывает, что, расслабляясь, вы чувствуете эти границы, особенно, если вы работаете, скажем так, с головой. Ведь на этом уровне у нас тоже есть границы. На этом уровне расслабляться значительно сложнее, потому что вы расслабляете мышцы, выполняя асаны; натяжение мышцы приводит к ее расслаблению в результате, кроме случая, конечно, когда присутствует стойкий и глубокий спазм. Таким способом расслабляются многие мышцы. Но что расслаблять на уровне головы? Между тем, есть что расслаблять, и когда вы медитируете, то чувствуете, как это происходит.

В процессе погружения в истинную медитацию все происходит само собой. Когда вы практикуете подобную медитацию, она становится такой цепкой, что не отпускает до тех пор, пока не заканчивается. Часто возникают вопросы о том, что трудно удержать концентрацию. Но это поначалу, и первые ступени медитации это нужно пройти - освоить, что такое дхарана (концентрация). Но когда вы это освоили, то на новом уровне медитация вас словно обнимает, как женщина - говорю это сейчас как мужчина - и вы понимаете, что вы не можете эти объятия разорвать. Вам будет нужно приложить какую-то негармоничную, неестественную силу для этого. Но она сама разомкнет объятия, сама это почувствует. Она не будет держать вас вечно.

Точно так же и медитация: она отпускает. Но нужно пройти какой-то процесс вместе с ней. Такая маленькая жизнь - и нужно прожить ее в любви. И вот так расслаблять можно все. И на уровне каких-то интеллектуальных концепций - принятия и непринятия чего-то - и то же самое на уровне тела. Здесь у нас присутствуют какие-то чакры. Допустим, напряжение на уровне солнечного сплетения - это уровень манипуры. И как много людей имеют напряжение здесь, в животе.

Как расслаблять подобное напряжение? Попробуйте применить дыхательные техники. Попробуйте набрать на вдохе максимальное количество воздуха, заполнить им область манипуры, растягивая живот. Попробуйте почувствовать, где вы дышите, а где нет. Например, может быть, спина не дышит, или бока не дышат. Далее вы делаете асаны - тоже дышите животом, если чувствуете блоки на этом уровне. Если ваши блоки находятся в груди, то необходимо дышать грудью, соответственно.

У многих людей блоки на первой корневой чакре - муладхаре. Они постоянно чувствуют напряжение на уровне таза - там присутствует что-то скованное, напряженное, сжатое. В этом случае, нужно учиться расслаблять эту область. И помочь в этом может мулабандха - техника попеременного сокращения и расслабления мышц тазового дна. Необходимо учиться - когда вы работаете с этой техникой, то вы гармонизируете муладхару. Затем вы начинаете дышать через нее и расслабляете ее глубже и глубже. Дышите из земли в муладхару через пах.

Очень хорошо эту технику выполнять сидя на земле, в непосредственном контакте с землей, чтобы чувствовать ее промежностью. Вы буквально вдыхаете здоровье через муладхару - это же первая чакра, через нее мы получаем здоровье тела. Можно "выдохнуть" энергию обратно, а можно перераспределить по телу. Некоторое время, выполняя эту практику, вы расслабляетесь в ней и чувствуете, что само тело хочет делать, когда оно входит в режим вдоха-выдоха и "прочищения".

Тело набирает и отдает энергию обратно. При наборе энергии необходимая ее часть остается на уровне тела, или отпускается вверх. Потом можно запустить процесс набора энергии сверху и опускания ее через тело вниз. Все начинает происходить само собой. Описанная практика тоже дает представление о том, что такое медитация и для чего она нужна.

Нужно уходить от жестких схем. Последние хороши на первых этапах освоения йоги. Когда вы осваиваете то, что такое, например, медитативная асана - и в первую очередь, для вас это означает сесть с прямой спиной. Прекрасно, понятно, что ноги в ней лучше скрестить, или сесть в позу лотоса или полулотоса, потому что так ноги не затекают. Седалищные кости должны быть при этом на одном уровне. В таком положении вам хорошо, комфортно и прекрасно. А дальше, если вы случайно прочитали "Йога Сутры", то для вас открывается, что выполненная асана является позой для медитации. При этом, ведь медитировать можно не только так, но и в каких-то других асанах. По сути, любые устойчивые положения тела подходят для медитации.

Но сначала нужно понять, что такое медитация и для чего она нужна; понять суть того, почему в качестве классической позы для медитации выбрана именно поза, описанная выше. В ней ноги не затекают, очень легко почувствовать и пропустить поток энергии по телу; вы легко замечаете, когда тело не дышит, и что там есть какая-то скованность. Если вы в медитацию уходите глубже, то вы непременно это заметите. Вы почувствуете, что энергия пришла, и где-то она не идет, а потом вдруг начинает проходить.

Очень хороший пример был приведен накануне на эту тему - в Бирюзовом мире Наталья поделилась фотографией, когда остались отпечатки того, что энергия прошла в результате небольшого изменения положения подбородка. Скажите, где, в какой книге вы об этом прочитаете? Конечно, в книгах говорится, что, когда вы выполняете определенную асану, то подбородок нужно опустить, но что значит "опустить подбородок"? Насколько его нужно опустить на практике? Именно в медитации вы можете это почувствовать - здесь вас ведет энергия, вы чувствуете, как именно нужно пропустить энергию и какое положение головы или подбородка для этого необходимо.

Может обнаружиться, например, что в результате имеющегося небольшого перекоса в шее нужно направить подбородок немного в сторону, чтобы поток энергии прошел. Это ощущение нельзя ни с чем спутать - вмиг все сходится, соединяются небо и земля. Но сначала вы осваиваете простую технику, как пропись в школе. Палочки должны быть "попендикулярны" - а потом это смешно. Вы выходите из системы и оказываетесь в номенклатуре, элите системы. Вы понимаете, что такое медитация и для чего она нужна, как система работает, но при этом вы уже можете поступать не по правилам системы.

Вы можете выполнять такие асаны, которых не найти в книжках, но для вас они будут работать. А как написано в книжках, для вас уже не работает: это похоже на попытку освоить велосипед, когда вы уже на самолете летаете.

*   *   *

Чувствуйте свой уровень, практикуя йогу. Честность (сатья) - неотъемлемый принцип ямы, который должен применяться в отношении своего уровня практики. Если вы сейчас осваиваете асаны, то не говорите, что асаны - это ерунда; нет, асаны - это очень важно. Но если вы освоили, что такое медитация и для чего она нужна; получили свой опыт в том, что асаны очень важны, и что пальцы в них должны быть сложены определенным образом - только после этого дальше можно положиться на тело. Оно само знает, что для него нужно.

Практикуйте йогу!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>