Апариграха или почему иссяк запал волшебства

Однажды я получил по почте интереснейший вопрос, на котором прекрасно можно рассмотреть суть принципа ямы (первой ступени восьмиступенчатой йоги по Йога Сутрам Патанджали) - Апариграха. Посмотрим на этот неоднозначный принцип с неожиданной стороны. Как вы думаете, почему мантра, в результате применения которой раньше наступал ощутимый эффект, вдруг перестала работать? Виноват практикующий, у которого иссяк запал? Или мантра использовалась не по назначению?.. Разберемся в причинах подробнее.

Не обязательно, что одна и та же мантра или молитва будет всегда работать одинаково. Более того, намерение применять мантру с тем, чтобы она работала всегда, нарушает принцип Апариграха. Будучи одним из основополагающих принципов первой ступени йоги согласно Патанджали, Апариграха - это нестяжательство, ненакопительство, непривязанность (в том числе к плодам практики йоги).

Когда вы практикуете йогу в потоке, вы начинаете и жить в потоке - принимать и отпускать абсолютно все, учитесь замечать смену потоков. Подробнее об этом поговорим далее в видео и в статье.

Суть вопроса от Игоря такова. "Меня как-то обучили медитации - это была мантра-медитация. Я практиковал хатха йогу, пранаямы и саму медитацию. Все шло хорошо, медитация работала, я был счастлив, потому что духовно развивался. Но по прошествии двух лет моя медитация сошла на нет и постепенно перестала действовать. И это превратилось в пустую трату времени, как горох об стену. Я талдычил мантру, но она не работала - не было того эффекта, что был раньше. Ну и, соответственно, интерес пропал. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю и знаете, что в таких случаях делать, чтобы опять все заработало."

Поток ушел - и все. Вы же им не управляете. То есть, вы его получили, вы на нем проехали какое-то время, поблагодарите его за все, что вы получили, когда находились в этом потоке. И все - он ушел. Не обязательно бы он должен был уйти через два года. Он мог уйти через две недели, мог бы уйти через двадцать лет. Зависит от потока. Но сам факт - потоки, они такие. Они рождаются и они умирают. В вашей реальности. Поток может продолжать действовать - где-то, у кого-то эта медитация продолжает работать. У вас перестала.

Это как любовь. Мы иногда пытаемся тоже так зацепиться - аналогичные вопросы есть, кстати: "что нужно сделать, чтобы вернуть любовь." Да уже ничего. То есть, когда она еще была, можно было что-то делать, чтобы этот поток продержался подольше. Но если он уже ушел, можно попытаться снова войти в него. Но помните, как говорится: "в одну реку нельзя войти дважды"? Вот это абсолютная истина. Река есть, и вроде как, можно войти, но это уже другая река. Не получится точно так же. И чем тоньше явление мы рассматриваем, тем очевиднее эта закономерность проявляется.

Апариграха в действии

Да, мантра перестала работать. Нужно двигаться. Если помните, в курсе "7 Шагов Йоги" я об этом рассказываю, а также есть в других курсах у меня уроки о том, что, когда поток заканчивается, нужно ставить новый поток, не дожидаясь пока предыдущий полностью умрет. Потому что если вы цепляетесь за то, что умирает, то вы начинаете умирать вместе с ним. То есть, не просто стагнируете, а именно, умираете. Вы разваливаетесь на части, деградируете.

Поначалу вы получали энергию, а теперь начинаете ту же самую энергию тратить. То есть, вы проводите то же самое время в медитации с мантрой, и она не работает, между тем, ресурс вы вкладываете. То есть, вы наоборот разрушаетесь. Когда вы замечаете что-то такое, то все - вы выходите на прямую линию, нужно сразу что-то другое начинать искать, другую технику. Ту, которая будет работать.

Очень много людей, которые что-то несут. Я несу свой поток, и если входите в мой поток, то он тоже через какое-то время перестанет для вас работать, перестанет быть интересен. Нужно смотреть на что-то другое. Если же продолжать цепляться - ну вот, вот оно же раньше работало, почему же теперь вдруг перестало - то будете разрушаться. В этом и заключается проявление принципа Апариграха.


Но это следует отличать от других ситуаций. Друзья, у Игоря особенная ситуация, потому что он особенный человек - простроенный, четкий, два года выполняет медитацию. Очень мало людей, способных на это. Большинство людей, получив практику, неделю поживут с ней и все - при первых же трудностях они забудут про эту мантру. Поэтому то, что я перед этим рассказывал, относится именно к Игорю и к таким, как он, людям - которые в состоянии действовать, планомерно. У них сильная чакра манипура, они могут действовать - ставят цель и идут к ней.

Но есть очень много людей, которые, поставив цель, тут же о ней забывают, уходят. Так вот, к таким людям это не относится. Вам наоборот нужно цепляться за эту практику, вкладывать больше энергии, для того чтобы она все-таки ожила. Это как, если бы вам нужно было зарядить запал изначально - завести какой-то двигатель, приложить усилия. Тогда практика оживет. И тогда она действительно будет вам что-то приносить. Со временем может возникнуть стагнация, но, прежде чем  делать вывод о том, что у вас иссяк запал, нужно убедиться, что вы изначально вложили в практику должное намерение и усилие. И это уже другой принцип первой ступени практики йоги, который называется Тапас - а это уже отдельная самостоятельная тема.

Надеюсь, мой ответ помог.


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Репост
>