Йога для детей: польза и возраст готовности к занятиям

Будучи надсистемой, йога объединяет целый ряд сторон нашей жизни: этика, мировоззрение, систему развития физической, эмоциональной, интеллектуальной культуры, выбор духовного пути и многое другое. Итак, йога для детей - польза или вред? Чтобы разобраться, необходимо начать с понимания того, что именно вами вкладывается в понятие "йоги для детей" - как и вообще в понятие "йоги". В зависимости от этого, дальше мы придем к ответу, как приводить - и приводить ли вообще - в йогу детей. В любом возрасте для оздоровления и физического развития успешно используются те или иные асаны йоги. Их выполнению можно с пользой обучить детей, как только ребенок подошел к возрасту обучаемости. Говоря же о практике йоги как таковой, необходимо достичь соответствующего уровня зрелости, осознанности, готовности взять на себя ответственность за свои действия и жизнь, в целом. О том, как отнестись к детским занятиям йогой, чтобы эти занятия приводили к оздоровлению без нарушения баланса свободы и ответственности за выбор, читайте дальше статью и смотрите видео.

Марина Б.: "С какого детского возраста можно начинать заниматься йогой?"

Я когда-то прочитал интересную вещь, что в древности крестили только с 16 или 18 лет - когда человек становился взрослым, когда он мог принять решение какое-то. Крещение - это очень серьезный шаг, потому что во время крещения смывается прошлое, и вы входите в новое какое-то состояние, в котором вы живете.

Практика йоги аналогична. Понимаете, когда человек не взрослый, он зависим от родителей. Родители должны заниматься йогой, и это влияет на ребенка. Но когда человек взрослеет, он начинает отвечать за себя сам. И в этот момент он уже может практиковать йогу. Я имею в виду йогу в широком смысле. Йогу как физкультуру можно практиковать в любом возрасте. В детском садике, в младших классах школы и так далее - можно практиковать йогу как физкультуру.

Но до практики йоги как духовного учения нужно дозреть, нужно повзрослеть. Многие люди не повзрослели, даже когда получили паспорт, даже когда повзрослели и вышли замуж - они все равно не повзрослели и остались детьми. Они перекладывают ответственность на кого-то. Взросление, на мой взгляд, это как раз когда ты можешь взять и берешь ответственность. Очень многие люди говорят: "у нас страна не такая", "у нас чиновники воры", "у нас Путин не той системы", - "а то было бы все хорошо". Детский сад!

Бери ответственность за свою жизнь, свою семью, за своих детей и действуй. Это минимальный круг, за который ты можешь взять ответственность. Если это хорошо идет, расширяй его. Создавай бизнес - у тебя будет ответственность за большее количество людей. Хорошо идет это - расширяй еще больше, занимайся общественной деятельностью, иди в депутаты. Идет - хорошо, еще больше расширяйся, взрослей. Понимаешь, по мере того как ты становишься взрослым, ты расширяешь поле ответственности, у тебя становится больше энергии. И с этой энергией ты можешь практиковать йогу.

Но, когда ты не отвечаешь даже за себя, когда тебе мама сопли вытирает, за тебя родители решают, как тебя одеть, куда тебе поехать отдыхать - ты никто, ты не можешь практиковать йогу. Но это мое мнение. Можешь практиковать физкультуру, и это тоже хорошо. Но когда ты ответственность взял, то на любом уровне у тебя будет практика йоги. Если ты как Путин, тебе не нужно делать асаны. Твоя практика йоги будет гораздо шире - асаны будут помогать, если хочешь. Но те потоки энергии, которые проходят через тебя, они всегда отвечают твоему уровню сознания. Ты его расширяешь, работаешь с ним.

Часто я встречаю точку зрения, что йога - это обязательно асаны. И недавно было дело - писала женщина, что муж йогу не практикует, но у него крупный бизнес. И для меня было бальзамом на душу, что женщина написала, что поняла мои слова. Она поняла, что муж для нее учитель, что он решает такие задачи, что это йога для него. И она, как женщина, включается в эту йогу и поддерживает его на этом уровне, на уровне выполнения его йоги. Она же при этом может поддержать его выполнением асан, например, прокачав какие-то энергии через свое тело, помогая мужу.

Так, как эта женщина помогает мужу, так и вы помогаете детям, практикуя йогу. Вы прокачиваетесь энергией, вы берете на себя ответственность - вы отвечаете за жизнь, за мир, в котором живете вы и ваши дети. И вы практикуете йогу. Почувствуйте момент, когда надо дать свободу детям, когда дети проходят кризисы взросления. Почувствуйте эти моменты.

Практикуйте йогу, чтобы быть осознанными. Удачи!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>