Благодарить — это значит радовать тело практикуя асаны

Асаны для начинающих - популярная тема, связанная с введением в практику йоги. Будучи комплексной системой духовного и физического саморазвития, имеющей целью вести практикующих к состоянию любви, здоровья, гармонии, йога отличается от гимнастики, хотя внешне может казаться с ней схожей. Особенно, когда имеются в виду асаны йоги. Здесь мы затронем важнейшие критерии различия йоги ит физической культуры, делающие занятия йогой реальной магией в лучшем смысле этого понятия. Благодарность - это состояние души, которое работает как магия! Этот постулат непоколебим во всех духовных учениях. Как практика йоги, благодарность и магия сочетаются друг с другом, чтобы мотивация выполнения упражнений йоги как таковая приводила к нужному результату? Читайте об этом подробнее в статье и смотрите видео.

Когда вы что-то сделали, вы себя благодарите или нет? Вы выполнили практику йоги - а благодарность? Благодарность - это значит для вас что-то особенное, какое-то действие или ритуал? Например, погладьте себя, сердце можно погладить. У каждого свои зоны любимые: кому-то лицо, кому-то сердце, кому-то что-то еще - погладьте, поблагодарите. К зеркалу можно подойти, посмотреть на себя с любовью, сказать "спасибо". Благодарить - это значит дарить такие маленькие моменты радости...

А может быть, вы на улицу хотите выйти погулять, а может быть, какую-то асану выполнить. Например, вы засиделись - встали и асану какую-то выполнили. В качестве благодарности - не потому, что нужно. "Йогой нужно заниматься - я грудной отдел позвоночника восстанавливаю!" Тоже хорошо - уровень муладхары; кстати, курс у меня "Йога и Здоровье" - классный курс. Однако, данном случае, выполняйте асаны по-другому, из благодарности к своему телу. Одобрять себя, поддерживать, благодарить - это значит, прежде всего, многократно усиливать положительный эффект практики.

Тело - это, вообще, орган удовольствия. Мы об этом не задумываемся в большинстве случаев. Друзья! Все тело настолько чувствительное, каждое движение - это блаженство, такой кайф! Но на эту волну нужно выйти - и вот, вы чувствуете, что благодарить - это значит для вас выполнять те самые движения. Вы засиделись и встали, для того чтобы почувствовать эту благодарность.

Практика благодарности для глаз

Поблагодарить себя за то, что вы только что сидели, читали, у вас глаза двигались по строчкам. А может быть, не читали, а смотрели видео, и глаза были прикованы. А сейчас ничего не будет меняться в теле - просто закройте глаза и почувствуйте их. Почувствуйте, расслабьте и почувствуйте, как они наполняются блаженством. Это блаженство было скрыто в самих глазах, его не нужно направлять откуда-то. Оно там и распространяется, по мере того как вы расслабляете глаза, блаженства в глазах становится все больше и больше. Ощущения очень приятные, расслабляются какие-то еще мышцы, вы просто чувствуете, как это происходит. Почувствуйте свои глаза как цветы, которые распускаются. Цветы распускаются навстречу солнышку.

Расслабьте глаза полностью - отпустите все! И вот то, что должно произойти. Все, теперь откройте глаза и посмотрите - вы видите другую картинку? Что-то изменилось? Видите - цвета стали ярче, ваши глаза ожили. Делайте это - и делайте из благодарности! Не для того, чтобы глаза ожили, чтобы зрение улучшилось - а из благодарности к себе. К тому, что ваше тело существует, оно такое. И эту практику вы можете делать с чем угодно, с любым пальцем, с ногтем. Направьте внимание туда и почувствуйте то блаженство, которое скрыто в этом ногте. И ноготь скажет вам "спасибо". Он расцветет, он оздоровится - это для него прекрасно!

Выполняйте асаны как благодарность

Вот оно! И дальше вы сможете это перенести в эти движения, которые мы называем "асаной". И эти асаны будут совсем другими - не теми, которые вы выполняли до этого. Совсем другими!

Точно так же, выполнив движения, как вы только что выполнили эту практику с глазами, так же, выполнив движение, вы будете чувствовать это блаженство. После каждой асаны можно выполнять шавасану, чтобы принять, перераспределить, дать себе время насладиться. А можно сразу переходить к следующей асане. И это будет как танец - одна асана, вторая... Но танец - это уже другая чакра, другая метафора...

Чувствуйте, как нужно практиковать йогу. Захотелось выполнить что-то - и начинайте. Выполнять асаны и, тем самым, благодарить - это значит практиковать йогу как путь радости и счастья. Желаю Вам всего самого лучшего, и прямо сейчас начинайте что-то делать. Захотелось потянуться? Потянитесь - дальше, дальше - наполнитесь воздухом, а затем впустите его в себя, начав делать вдох - и выходите после наклона в прогиб назад. Снова делайте вдох - и продолжайте!..

Хорошей вам практики!


От редакции Бирюзового мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 4,48 из 5)
Загрузка...
Репост
>